Рус
Eng
В Китае судят создателей крупнейшей в истории финансовой пирамиды

В Китае судят создателей крупнейшей в истории финансовой пирамиды

17 августа 2016, 16:05
В мире
Елена Сергеева
Прокуратура КНР выдвинула обвинения 26 организаторам финансовой пирамиды, от участия в которой пострадали свыше 900 тысяч человек. Часть фигурантов обвиняется в мошенничестве, а другим инкриминируется незаконное присвоение денег.

В среду прокуратура Китая выдвинула обвинения 26 фигурантам дела о крупнейшей в истории финансовой пирамиде. Как уточняет агентство «Синьхуа», речь идет об основателях пирингового онлайн-сервиса Ezubao, от действий которого пострадали свыше 900 тысяч человек.

Одиннадцать основателей пирамиды обвиняются в мошенничестве. Еще 15 фигурантам предъявлены обвинения в незаконном присвоении денег инвесторов. Общая сумма ущерба, нанесенного пиринговым сервисом, по разным подсчетам составляет до 7,6 млрд долларов.

Отметим, что деятельность пирамиды Ezubao была прекращена в феврале 2016 года. Основан сервис был в 2014 году. Клиентам предлагалось делать вклады в успешные интернет-проекты под высокие проценты. Руководители сервиса обещали пользователям низкий уровень рисков и возможность снять деньги в любой момент. Однако в конце минувшего года деятельность Ezubao попала в поле зрения китайской полиции. Правоохранители установили, что компания работает по принципу финансовой пирамиды, отправляя вклады новых клиентов не в интернет-проекты, которых на самом деле не существовало, а на выплату дивидендов более ранним инвесторам.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter