Рус
Eng
Ученые разгадали природу дежавю и научились его вызывать

Ученые разгадали природу дежавю и научились его вызывать

17 августа 2016, 13:01
В мире
Елена Сергеева
Ученым удалось определить природу дежавю и механизм его возникновения. Также исследователи из США сумели вызвать его искусственным путем в лабораторных условиях.

Американским исследователям из Университета Западного Онтарио удалось вызвать искусственное дежавю в лабораторных условиях, пишет New Scientist. В эксперименте принимали участие свыше 20 добровольцев, которым зачитывался список слов (кровать, подушка, сон и другие), но не называлось одно ключевое, объединяющее остальные (спать). При опросе подопытных, проведенном позднее, удалось установить, что у всех добровольцев появилось ощущение, что главное слово было названо.

Как объясняют исследователи, у всех подопытных возникло ложное воспоминание. Ученые смогли зафиксировать его, сканируя мозг. Было установлено, что при ложном воспоминании активировались зоны, отвечающие за принятие решений, а не части мозга, связанные с памятью. Очевидно, фронтальные регионы головного мозга на момент возникновения дежавю проверяли воспоминания, пытаясь при помощи сигналов определить, есть ли какая-либо ошибка.

Ученые также отмечают, что состояние дежавю является свидетельством хорошей работы проверяющей системы памяти. Дежавю возникает при конфликте между реальными переживаниями и ощущением того, что человек переживал. Частое дежавю гарантирует, что у человека реже будут появляться ложные воспоминания. Также уточняется, что дежавю чаще возникает в молодом возрасте.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter