Рус
Eng
В Эстонии задержан главред порталов «Балтия» и Baltnews

В Эстонии задержан главред порталов «Балтия» и Baltnews

17 августа 2016, 11:47
В мире
Татьяна Золотухина
В Эстонии полиция задержала 53-летнего россиянина, главного редактора интернет-порталов «Балтия» и Baltnews Александра Корнилова. Он подозревается в присвоении денег, которые Москва выделяет российским соотечественникам в Эстонии.

Вместе с Корниловым были задержаны еще трое, сообщает газета Eesti Paevaleht. У всех задержанных были проведены обыски. Александр Корнилов подозревается в присвоении денег, которые Москва выделяет российским соотечественникам в Эстонии (он является членом Координационного совета российских соотечественников Эстонии). Также спецслужбы Эстонии считают Корнилова «агентом влияния Кремля», который ведет пропагандистскую деятельность в стране, сообщает «Коммерсантъ».

В прокуратуре сообщили, что Александр Корнилов подозревается в подделке документов и предоставлении налогово-таможенному департаменту ложных сведений. В 2015 году районный суд Таллина рассматривал административное дело в его отношении. Тогда сообщалось, что некоммерческая фирма MTU Altmedia, руководителем которой является Корнилов, получала деньги из России и Нидерландов. Через компанию проводились несуществующие сделки и выводились деньги без уплаты налогов. С помощью фиктивных сделок деньги оказывались на счетах Александра Корнилова, пишет Delfi

В посольстве России в Эстонии информацию о задержании Александра Корнилова подтвердили. «Задержание произошло во вторник вечером. Ему позвонили в дверь домой, сказали, что какая-то проблема с машиной во дворе, и под этим предлогом проникли в квартиру. Ни удостоверений, ни ордера не предъявили – провели выемку документов и электронных носителей, самого Корнилова задержали на 48 часов», – сообщили в посольстве.

В диппредставительстве отметили, что Корнилова обвиняют в налоговых правонарушениях. И опровергли сообщения о том, что его задержание может быть связано с присвоением им средств, которые Россия направляет на поддержку российских соотечественников в Эстонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter