Рус
Eng
Шведский биолог не полетел за грибами на Сахалин из-за дорогих билетов

Шведский биолог не полетел за грибами на Сахалин из-за дорогих билетов
Новость

17 августа 2016, 10:30
Шведский биолог не полетел за грибами на Сахалин из-за дорогих билетов

Шведский биолог Николас Бергиус, изучающий грибы мацутаке, не смог приехать на Сахалин для проведения исследований. От своей поездки он отказался из-за дороговизны билетов и отсутствия мест на прямых рейсах Москва–Южно-Сахалинск.

Грибы мацутаке чрезвычайно редко встречаются в мире. Кроме того, они не поддаются культивированию. В Азии этот гриб хорошо знают и ценят наряду с трюфелями, а в Японии этот вид растет в вековых рощах красной сосны, его грибница образует симбиоз с корнями. 

В октябре прошлого года издание «Сахалин медиа» сообщило об обнаружении этих целебных грибов на Сахалине, причем в необычных условиях – в лиственничных лесах. Шведский биолог, который ведет посвященный этим грибам блог, решил приехать в Россию в грибной сезон, чтобы изучить этот феномен. Однако столкнулся с проблемой покупки билетов на самолет.

«К сожалению, я не смогу в этом году посетить Сахалин. Основная проблема в том, чтобы найти недорогие билеты на прямые авиарейсы. В следующем году я начну беспокоиться о покупке билетов заранее весной. Всего наилучшего, ваш Николас Бергиус», – приводит SakhalinMedia пояснения исследователя.

Ранее мацутаке находили в сосновых лесах Западной Сибири. Сам шведский биолог уже побывал в Сургуте, где изучил места произрастания этих грибов.

Мацутаке – «сосновый гриб», он имеет тонкий аромат сосновой смолы и корицы. Плодовое тело мацутаке почти полностью находится в земле, и при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Шляпка достигает в диаметре до 20 см.

На востоке эти грибы считают полезными, их принимают для улучшения иммунитета, снижения холестерина, профилактики рака и диабета. 

Мацутаке по своим виду и свойствам напоминают сахалинские шампиньоны, которые произрастают в ельниках. В 1999 году Николас Бергиус и его шведский коллега Данелл с помощью анализа доказали, что шведский Tricholoma nauseosumи и японский Tricholoma matsutake это один вид, что позволило Швеции открыть экспорт этих грибов в Азию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter