Рус
Eng
Когда смерть не пугает

Когда смерть не пугает
Новость

17 августа 2015, 00:00
Ради решения проблемы нелегальной миграции Евросоюзу приходится нарушать принцип территориальной целостности других государств. Так, в минувшую субботу итальянскому военному судну пришлось зайти в территориальные воды Ливии без санкции властей этой страны, чтобы спасти сотни человек.

В субботу утром итальянский военный корабль Cigala Fulgosi обнаружил неподалеку от побережья Ливии 15-метровое судно с сотнями незаконных мигрантов. Команда посудины начала посылать в эфир сигналы бедствия менее чем через пять часов после отплытия. Судно успело отойти от берега на 33 километра. Итальянские моряки спасли сотни человек (преимущественно, выходцев из Африки), среди которых было много женщин и детей.

При этом в трюме были найдены десятки безжизненных тел. Люди погибли, похоже, отравившись выхлопными газами, которые образуются в результате сжигания топлива. Смерть от выхлопных газов – одна из самых больших опасностей, подстерегающих тех, кто пытается пересечь Средиземное море. Выжившие беженцы рассказывают, что контрабандисты, переправляющие мигрантов, часто запирают тех, кто меньше платит, в трюмы.

Число жертв нынешней трагедии скорее всего превысит 40 человек, заявил журналистам на пресс-конференции в Риме министр внутренних дел Италии Анжелино Альфани. По его словам, подсчет тел жертв продолжается. Спасенных, а их около 320 человек, пересадили на норвежский корабль, участвующий в патрулировании Средиземного моря, которое проводится под эгидой пограничного агентства ЕС Frontex. Нелегалов доставили в один из портов на юге Италии, где будут решать, что с ними делать.

К трагедии, происшедшей у берегов Ливии, увы, применим эпитет «очередная». При попытке пересечь море и добраться до Италии или Мальты с начала года погибли уже по меньшей мере 2100 человек. Правозащитные организации оценивают число жертв в 2300. Да и по числу погибших субботняя трагедия не так уж и велика. Всего полторы недели назад у побережья Ливии перевернулось рыбацкое судно, перевозившее 600 человек. Около 200 из них утонули.

Необычность событий, произошедших в субботу, состоит в том, что итальянское судно вошло в территориальные воды Ливии, не спросив даже формального разрешения у властей этого государства (вернее, у одного из многочисленных ливийских правительств, чью легитимность признает ЕС). Не далее как в конце июня Сакр аль-Яроуши, возглавляющий ливийские военно-воздушные силы, обещал разбомбить любое судно европейцев, которое без санкции будет действовать у берегов его страны, раздираемой гражданской войной. Однако теперь эти обещания забыты. Руководство Ливии, которое не может похвастать даже полным контролем над столицей, городом Триполи, признало право ЕС действовать так, как европейцам заблагорассудится. Те, возможно, и рады бы действовать иначе, но самый серьезный с момента окончания холодной войны кризис не оставляет времени для раздумий.

Евросоюз значительно активизировал спасательную операцию в Средиземном море после серии происшедших здесь в апреле катастроф, когда погибли более 1200 человек. По данным Международной организации по миграции (IOM), Италия в этом году уже спасла 93.540 нелегальных мигрантов. Глава МВД Италии Анжелино Альфано на пресс-конференции назвал несколько большую цифру – 103 тыс. человек за первые 7,5 месяцев этого года. Кроме того, 134.988 человек, в основном выходцев из Сирии и Афганистана, прибыли из Турции в Грецию. Вместе с нелегалами, пытающимися попасть в Европу через Испанию и Мальту, число мигрантов в этом году уже сейчас превысило 237 тыс. человек. За весь прошлый год, напоминает IOM, численность нелегалов, которые пересекли Средиземное море, составила 219 тыс. человек.

Особенно пугает то, что география надвигающейся гуманитарной катастрофы (так все чаще именуют ситуацию с наплывом беженцев в Европе) расширяется. Она угрожает не только Сицилии и югу Италии, но и греческим островам вблизи побережья Турции. Туда ежедневно прибывают свыше тысячи человек. Тревожный «звонок», свидетельствующий о том, что и здесь ситуацию надо как-то разрешить, прозвучал в 14 августа, когда на греческом острове Кос вспыхнули беспорядки. Здесь нелегалы из Афганистана, Пакистана и Ирака набросились на своих собратьев по несчастью из Сирии, которых стараются первыми отправить с острова на материковую Грецию. В массовой драке пострадали около десятка человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter