Рус
Eng
Взрывной рост стоит дорого

Взрывной рост стоит дорого

17 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Вчера в городе Тяньцзинь на складах химических веществ вновь были слышны взрывы – к счастью, не столь мощные, как те, что прогремели в минувшую субботу и особенно в – среду. Несмотря на попытки властей КНР преуменьшить масштабы трагедии, все больше китайцев связывают трагедию с катастрофическим положением, сложившимся

Одним из главных событий на лентах мировых информагентств остаются взрывы в третьем по численности населения китайском мегаполисе Тяньцзинь. Они произошли на складе химических веществ транспортной компании Rui Hai International Logistics в городском порту Бинхай. Первые два взрыва, прогремевшие в среду поздно вечером, оказались настолько сильными, что сейсмологическое оборудование приняло их за землетрясение мощностью 3 балла по шкале Рихтера. Вспыхнувший пожар был заметен даже из космоса. Взрывы, раздавшиеся в субботу и воскресенье, были не столь мощными. Однако и от них клубы дыма были видны на много километров.

По состоянию на вечер воскресенья, только по официальным данным, погибли 112 человек. Десятки числятся пропавшими без вести и находятся в тяжелом состоянии в больницах. Черный список жертв растет едва ли не каждый час. Десятки тысяч тяньцзиньцев пришлось срочно эвакуировать из трехкилометровой зоны от порта.

В радиусе двух километров от эпицентра трагедии взрывной волной выбило все стекла в окнах. Порт сейчас напоминает зону ожесточенных боевых действий. Убытки исчисляются многими миллиардами юаней. Так, на расположенной неподалеку от складов стоянке сожжено и уничтожено более 5 тыс. новеньких автомобилей.

Взрывы произошли на складе химических веществ, на котором хранилось много различных высокотоксичных веществ. К слову, пожарные, очевидно не зная о присутствии на складах карбида калия, пытались тушить пожар водой, что строжайше запрещено. После серии новых взрывов спасатели перешли на пену.

Больше всего власти и местное население сейчас беспокоит возможность попадания токсичных химических веществ в воду и ущерб, который они могут нанести окружающей среде региона. В случае осадков площадь зараженной местности может резко вырасти. Власти пытаются предотвратить дождь, обстреливая грозовые тучи ракетами, содержащими йодистое серебро.

Другая мера, к которой прибегают в Поднебесной, – это дозирование информации с места происшествия. Управление по контролю над киберпространством КНР сообщило о крупных штрафах и закрытии свыше полусотни информационных сайтов, обвиняемых в «распространении панических слухов о взрывах в Тяньцзине». По той же причине уже закрыты почти 400 аккаунтов в наиболее популярных китайских соцсетях Weibo и WeChat, на которых взрывы в Тяньцзине сравниваются с атомными бомбами, сброшенными американцами 70 лет назад на Хиросиму и Нагасаки.

Самая же обсуждаемая тема в китайских соцсетях – это причины трагедии, которые, увы, очевидны. За стремительные темпы развития экономики самим китайцам приходится расплачиваться слишком дорогой ценой. Поднебесная выделяется масштабом техногенных катастроф.

«Безусловно, многие катастрофы, и особенно на шахтах, объясняются пренебрежительным отношениям к правилам безопасности, – объяснил «НИ» руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. – Это оборотная сторона конкурентной борьбы на международных рынках. Ввиду потери по ряду причин главного преимущества – низкой себестоимости товаров – китайские бизнесмены вынуждены экономить на всем. К сожалению, экономика касается и элементарных правил безопасности. Мне, к примеру, лично приходилось бывать на очень современных складах, на которых полностью или частично отсутствуют системы пожаротушения».

Кроме этого, считает Маслов, виновато и кумовство, когда представители контролирующих органов даже не за деньги, а из-за родственных и иных связей закрывают глаза на вопиющие нарушения правил безопасности. Видимо, не обошлось без коррупции и в Тяньцзине. Как пишет китайское правительственное издание Science Daily, на злосчастном складе, где произошел взрыв, находилось до 700 тонн цианида натрия, очень ядовитого вещества, напоминающего по воздействию на организм человека цианид калия. 700 тонн – это в 70 раз больше того, что разрешено хранить в одном месте. Следователи не исключают возможности того, что компания Rui Hai International Logistics, которой принадлежат склады, ввезла цианид натрия в страну незаконно.

Опасность ситуации осознают и власти страны. Председатель КНР Си Цзиньпин уже распорядился провести тщательное расследование причин взрыва. Сейчас в Китае начались массовые проверки складов химической продукции с целью не допустить повторения тяньцзинской трагедии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter