Posted 16 августа 2007,, 20:00

Published 16 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 02:15

Updated 8 марта, 02:15

Карточные фокусы

16 августа 2007, 20:00
Всю минувшую неделю немецкие чиновники, отвечающие за безопасность в банковской сфере, обсуждали угрожающую стране тенденцию. В Германии активизировались весьма хитрые мошенники, специализирующиеся на манипуляциях с кредитными карточками. Причем с каждым годом методы аферистов становятся все более изощренными. Корреспо
Сюжет
Деньги

Еще семь лет назад Эрвин Маршовски, тогдашний представитель от фракции ХДС/ХСС в бундестаге, забил тревогу по поводу одной очень тревожной для немецких криминалистов проблемы. Связана она была с неумолимым ростом преступности в банковской сфере ФРГ. Нет, это были вовсе не фальшивые авизо, «пирамиды» или отмывание грязных денег в офшорах...

Дорожа репутацией, германские банкиры, за очень редким исключением, не засвечиваются в криминальных скандалах. Зато вокруг их почтенного бизнеса продолжают кружить не одни только банальные налетчики в масках. Куда более многочисленна армия мошенников, нацеленных на сбережения вкладчиков. Ведь в обращении у немецких граждан на сегодня около 90 млн. кредитных карточек (для сравнения – население Германии составляет примерно 82,5 млн. человек). Примечательно, что в 2000 году, когда г-н Маршовски предлагал ввести новые кредитные и дебитовые карточки с непременными фотографиями их владельцев, количество преступных манипуляций с банкоматами не превышало в целом по стране 6 тыс. 600 случаев. А уже через каких-то пять лет аналогичных преступлений, предусмотренных параграфом «263а» германского уголовного кодекса, было зафиксировано уже 103 тыс. 706 случаев.

В наши же дни не проходит и недели, чтобы в полицейских сводках не появлялось примерно такое не лишенное лиризма описание: «Госпожа Н., возвращавшаяся с послеобеденной прогулки по Людвигсхафену, обнаружила вдруг у самого своего дома отсутствие своей карточки. Ее явно похитили! Так что госпоже Н. надо было немедленно проинформировать банк и полицию. Однако наша почтенная фрау понадеялась на то, что секретный набор цифр, открывающих доступ к ее личному счету, ворам определить будет невозможно. Но забыла о том, что в том же украденном кошельке находилась бумажка с ПИН-кодом, записанным владелицей «себе на память». Сбережения фрау Н. исчезли в течение получаса, и подобных случаев только в нашем Рейнланд-Пфальце за прошлый год произошло 2058»

Подобная профилактическая работа стражей порядка не остается без позитивных последствий. За последние три года количество покушений на чужие банковские карточки в Германии стабилизировалось. А по сравнению с 2005 годом даже упало на 13,7%. Но и злоумышленники, в числе которых, увы, хватает и наших бывших соотечественников, прохлаждаться не собираются. Их преступные «ноу-хау» остаются постоянной головной болью как для полиции, так и для сотрудников финансовых учреждений.

К числу новых уловок относится специфическое использование куска ленты от аудио- или видеокассеты. Это хитрое приспособление, называемое в криминальной среде «удочкой», снабжено специальным крючком для удерживания карточки. В час, когда банки уже не работают и клиенты, желающие заполучить свои денежки, переходят на самообслуживание, некий ловкач проталкивает ленточку-ловушку в картоприемник. Сам же он с деловым видом пристраивается поодаль, имитируя оплату коммунальных счетов. Не слишком, мягко говоря, внимательная жертва вставляет свою карточку в «заряженный» банкомат. Но назад ее получить уже никак не может. Рядом вдруг возникает заботливый гражданин, который успокаивает: ничего, мол, страшного не случилось. Однако инцидент будет исчерпан, если перенабрать ПИН-код, мол, поверьте, на личном опыте проверено.

В большинстве случаев владельцы карточек поддаются стрессу, утрачивают бдительность и нажимают на кнопки, почти не загораживаясь от цепкого взгляда злоумышленника. Понятно, что предложенная манипуляция ни к чему не приводит. Махинатор обескураженно разводит руками и возвращается к своему банкомату. Но, стоит только владельцу застрявшей карточки отойти в сторонку для телефонного звонка или в поисках помощи, как ловкач дергает за свою заветную ленточку, банкомат возвращается к нормальной работе, а личный счет доверчивого простака уже через несколько минут оказывается опустошенным.

В ходу остаются и считывающие электронные устройства в кассах некоторых заправок, мотелей либо закусочных. Там при помощи чипов клонируются карточки клиентов. Правда, в последнее время подобная разновидность мошенничества становится в странах ЕС все более рискованной. С подачи немецких криминалистов во всех торговых заведениях все активнее внедряется система под названием KUNO1. Суть ее заключается в том, что системы безналичного расчета в торговых центрах Западной Европы завязываются в единую информсеть и каждая операция пропускается через центральный блокировочный файл.

"