Рус
Eng

Греки и турки готовы воевать друг с другом из-за островов в Восточном Средиземноморье

Греки и турки готовы воевать друг с другом из-за островов в Восточном Средиземноморье

Греки и турки готовы воевать друг с другом из-за островов в Восточном Средиземноморье

17 июля, 15:21
В мире
Фото: u-f.ru
Греция стягивает свои вооруженные силы в район, прилегающий к турецкой границе. По сообщениям турецкой разведки, в районе реки Марица зафиксированы до 60 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, а также несколько десятков танков.

Как сообщил портал avia.pro, в нескольких километрах западнее от этой группировки развернуты позиции греческой артиллерии. В Анкаре к подобным действиям греков относятся чрезвычайно серьезно, считая Афины готовятся к масштабному военному столкновению с турецкой армией в Западной Фракии.

Тем временем, пишет РИА Новости, Афины не подтвердили распространенное ранее западными СМИ сообщение о переброске Анкарой танков к греко-турецкой границе.

В беседе с журналистами телеканала Open официальный представитель греческого правительства Стелиос Петсас назвал эти сообщения вражеской «пропагандой».

Накануне турецкое агентство IHA со ссылкой на военные источники сообщило, что Турция также направила военную технику, в том числе порядка 409 танков, в приграничную с Грецией северо-западную провинцию Эдирне.

Не секрет, напоминает riafan.ru, что Анкара и Афины имеют глубокие разногласия по поводу того, какой стране принадлежат запасы природного газа в Восточном Средиземноморье. Греция и Республика Кипр рассматривают деятельность Турции в этом регионе как нарушение их суверенных прав, в то время как Анкара утверждает, что запасы топлива находятся в пределах ее морской юрисдикции.

Летом 2020 года стороны были на грани столкновения из-за поисков энергоресурсов турецкими судами в указанном районе. Греческая сторона обвиняла оппонентов в нарушении своих территориальных вод, в то время как Анкара считает этот регион частью турецкого шельфа и обвиняет Афины в присваивании акватории. В июне 2023 года все повторилось: турецкое судно Oruç Reis начало сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье, что вызвало резкий протест в Греции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter