Рус
Eng
Личный опыт: копеечные лекарства в Италии стоят в разы дороже, чем в России

Личный опыт: копеечные лекарства в Италии стоят в разы дороже, чем в России

17 июля 2018, 16:25В мире
Одно и то же болеутоляющее средство в аптеках Сицилии стоит в 3,5 раза дороже, чем в российских

На первый взгляд болеть в развитых странах – это очень дорогое удовольствие, как видно из поста, который оставила в ЖЖ блогер Наталья Анохина. Однако, следует вспомнить, что средняя зарплата в Италии намного выше российской, а размер пенсий лучше даже и не сравнивать. К тому же страховая медицина там представляет там действительно страховую медицину, а не пародию на нее, как в России. И тем не менее:

«Когда мы были на Сицилии, приключилась со мной одна история. Просыпаюсь однажды утром и понимаю, что не могу повернуть голову. Шея болит так, что просто жесть! Протерпела до вечера, легла спать, думаю, может, за ночь пройдет - бывало уже такое, а ночью проснулась вообще от нестерпимой боли. Что делать? В темноте добралась до своей аптечки, нашла парацетамол, выпила. Вроде стало немного легче. Но утром все опять то же самое. Страховка у нас, конечно, была. Но, блин, как же не хотелось мне связываться с врачами! Это ж тягомотина не на один час. А на Сицилии красиво, интересно, у нас столько планов!

В общем, отправились мы в местную аптеку, приходим и говорим, так и так, болит шея, сильно болит. - Не вопрос, - отвечает женщина-фармацевт, лезет в шкафчик, достает оттуда препарат и дает мне. При этом объясняет, что он гораздо сильнее парацетамола и мне точно поможет. Ну, ок. Название препарата было незнакомое, но все мы латиницу в школе проходили.

Смотрю, действующее вещество в нем ибупрофен - реально хорошее обезболивающее при всяких шеях. Мало того, его, этого самого действующего вещества, там много. Стоила эта радость 10 евро за 12 таблеток! Что поделать? Берем!

Фармацевт рассказала, как мне его принимать, и буквально от первой же таблетки шея прошла. В общем, пила я этот препарат до конца нашего путешествия. А когда мы вернулись домой, решила поискать такой же в наших аптеках. Ну и пусть, что дорогой, главное же - боль снимал очень быстро и под ноль. И что вы думаете! Я его нашла. Не буду говорить, как называется препарат, чтобы вы не сочли за рекламу. Но он абсолютно такой же, как мы брали на Сицилии: и коробочка, и масса действующего вещества, и сделан этот препарат был в Италии. Единственное отличие в упаковке не 12 таблеток, а шесть. Знаете, сколько он стоит у нас? 100 рублей!!!! То есть, за 12 таблеток будет 200 рублей! 200 рублей, Карл, против 10 евро за абсолютно то же самое на Сицилии!!!

Повторю, это тот же препарат, абсолютно в такой же коробочке, сделанный там же в Италии, тем же производителем! Кто мне объяснит, почему он у нас стоит в 3,5 раза дешевле, чем на родине? Я понимаю, что аптеки на Сицилии могут накручивать цену, но ведь и наши тоже накручивают. Какой интерес итальянцам нам его вообще поставлять? Напрашивается мысль, что его реальная себестоимость - совсем копейки, и даже по такой цене им выгодно?»

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter