Рус
Eng
В США признан виновным «колорадский стрелок»: его ждет пожизненное заключение или смертная казнь

В США признан виновным «колорадский стрелок»: его ждет пожизненное заключение или смертная казнь
Новость

17 июля 2015, 08:51
В США признан виновным «колорадский стрелок»: его ждет пожизненное заключение или смертная казнь

Суд США признал виновным Джеймса Холмса, обвиняемого в убийстве 12 человек в кинотеатре города Аврора в штате Колорадо. Приговор Холмсу будет оглашен позднее. Однако уже сейчас известно, что «колорадского стрелка» ожидает смертная казнь или пожизненное заключение без права на помилование.

В пятницу в суд американского города Сентенниал признал виновным 27-летнего Джеймса Холмса, обвиняемого в убийстве 12 человек на премьере кинофильма о Бэтмене в июле 2012 года. Присяжные совещались свыше 13 часов. По итогам обсуждения, суд постановил, что в момент совершения Холмс находился во вменяемом состоянии и нес полную ответственность за свои действия, отмечает ТАСС. Также уточняется, что за содеянное Холмсу грозит высшая мера наказания: пожизненное заключение или смертная казнь. Присяжные сочли, что стрелок не заслуживает помилования. Окончательный приговор Холмсу будет объявлен в ходе дополнительных слушаний, которые состоятся позже.

Суд над Холмсом неоднократно откладывался из-за утверждений защиты о его невменяемости. Адвокаты множество раз просили о проведении медицинских экспертиз, которые должны были показать, что Холмс страдает тяжелым психическим расстройством. В случае признания стрелка невменяемым, он мог быть оправдан и помещен на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Напомним, что 20 июля 2012 года Джеймс Холмс проник в здание кинотеатра города Аврора в штате Колорадо. При себе Холмс имел дробовик, винтовку и два пистолета. Мужчина открыл огонь по посетителям кинотеатра, которые пришли на премьеру нового фильма о Бэтмене. В результате нападения погибли 12 человек, еще 70 получили ранения. В числе погибших оказалась известная американская журналистка Джессика Гауи, которая ранее уцелела во время нападения маньяка в Торонто. Также Холмс заминировал собственный дом, собираясь подорвать вместе с ним целый квартал, однако ему не удалось осуществить задуманное. Позже в ходе обысков было установлено, что злоумышленник готовился к преступлению несколько недель. У него были найдены фотографии здания кинотеатра, на который Холмс совершил нападение.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter