Рус
Eng
ЕС не будет аннулировать шенгенские визы россиян, посещавших Крым

ЕС не будет аннулировать шенгенские визы россиян, посещавших Крым

17 июля 2015, 08:08
В мире
ЕС не будет аннулировать шенгенские визы россиян, посещавших Крым

Евросоюз не собирается вычислять россиян, посетивших Крым, и отбирать у них шенгенские визы. Подобный подход «абсолютно исключен», заявили в структурах ЕС. Представитель Евросоюза подчеркнул, что все ограничения по поводу Крыма касаются только жителей полуострова.

В пятницу стало известно, что ЕС полностью исключает возможность аннулирования шенгенских виз россиян, которые посещали Крым. «Все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, хорошо известны — о них официально объявлено. Но эти меры касаются только жителей полуострова. К российским туристам, посетившим Крым, эти ограничения не относятся. И мы, конечно же, не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны», - передает «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленного представителя структур Евросоюза. Также чиновник выразил искреннее удивление по поводу данного вопроса.

Ранее советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев заявил в эфире радио «Свобода», что украинские власти намерены передавать списки «нарушителей границы» в дипломатические представительства стран ЕС, для того, чтобы «этих людей лишали шенгенских виз». Отметим, что до присоединения Крыма к России Лиев занимал пост министра курортов и туризма республики.

Напомним, что ряд ограничений был наложен ЕС на Крым после вхождения республики в состав РФ. Евросоюз не признает «нелегальную аннексию Крыма РФ» и продолжает считать полуостров украинской территорией. Именно поэтому от лиц, постоянно проживающих на территории Крыма, ожидают подачи заявлений на визы в консульствах стран Шенгенского соглашения на территории Украины (большинство расположены в Киеве; у Польши, например, есть консульство в Одессе).

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter