Рус
Eng
Трагедию оценили в 900 миллионов

Трагедию оценили в 900 миллионов

17 июля 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
В годовщину гибели малайзийского «Боинга» родственники жертв катастрофы пошли в суд

Сегодня, 17 июня, исполняется ровно год с момента гибели в небе над Донбассом самолета «Боинг-777», летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур. Тогда, напомним, погибли 298 граждан нескольких стран, в том числе Малайзии, Германии, Великобритании. Накануне годовщины этой трагедии в суд американского города Чикаго подан иск к бывшему командующему вооруженными формированиями ДНР Игорю Стрелкову (Гиркину). Истцами выступили 18 представителей семей, члены которых находились на борту «Боинга». В исковом заявлении Стрелков назван виновником трагедии, а Кремль – «соучастником преступления». Сумма искового требования – 900 млн. долларов.

Сообщения об иске появились сразу же после того, как американская телекомпания CNN сообщила, ссылаясь на свои источники, что в докладе Совета безопасности Нидерландов (это одно из ведомств страны, занимающееся расследованием обстоятельств гибели «Боинга») ответственность за трагедию возлагается на ДНР. Правда, следует заметить, что в распоряжении американских журналистов мог быть даже не черновой вариант доклада голландского Совбеза, а лишь версия «черновика», разосланная заинтересованным сторонам (например, компании «Боинг») для отзывов, комментариев и поправок. Окончательный же вариант доклада будет опубликован в октябре.

Ссылаясь на то, что доклад не готов, в Совбезе Нидерландов отказались комментировать информацию CNN. Так же поступило и российское руководство. Как сообщил министр транспорта Михаил Соколов, документ, на который ссылается CNN, находится «в непубличной сфере», а значит, комментировать нечего. «Как только можно будет сформулировать позицию Росавиации и экспертов по данному вопросу, мы сразу сообщим», – сказал он.

Кстати, идея создания международного трибунала под эгидой ООН, с которой выступили власти Малайзии, отвергается Москвой именно потому, что расследование, ведущееся голландскими властями, еще не закончено. Между тем проект соответствующей резолюции ­малайзийцами уже внесен. Правда, шансы на ее прохождение через Совет безопасности ООН нулевые: помимо России против создания трибунала выступает еще и Китай.

Что касается самого Стрелкова, то он отказался публично комментировать известие об иске в Чикаго. При этом он написал в одном из интернет-форумов: «Я почти миллиардер! Ведь быть должным 900 миллионов – это почти что то же самое, что иметь эти сотни миллионов! Таким образом, мне теперь совершенно не имеет смысла беспокоиться о наличии долгов. Какая разница – буду ли я «должен» 900 млн. долларов или 901. В данной связи обращаюсь ко всем читателям с просьбой дать мне в долг 1 (один) миллион долларов США, который обязуюсь полностью истратить на нужды ополчения Новороссии и населения ЛДНР».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter