Рус
Eng
«Резня умеренных политиков»

«Резня умеренных политиков»
Новость

17 июля 2014, 00:00
Британцы сейчас обсуждают не бесславное выступление английской сборной на чемпионате мира по футболу в Бразилии, а состав нового кабинета консерваторов. До всеобщих парламентских выборов еще 9 месяцев, но премьер-министр Дэвид Кэмерон начал готовиться к ним заранее. Произвести большие изменения в кабинете его заставили

Ни для кого не секрет, что секретарь (министр) образования Майкл Гоув – близкий друг британского премьера Дэвида Кэмерона. Тем удивительнее видеть его фамилию в списке министров, покинувших кабинет. Майкл – друг, очевидно, решил Кэмерон, но победа на выборах дороже. Портфелей лишились министры, чья политика особенно непопулярна у избирателей. К таковым, вне всяких сомнений, относится и мистер Гоув.

Главная цель перестановок – победа на парламентских выборах, которые должны состояться в мае 2015 года. Опросы показывают снижение популярности консерваторов несмотря на то, что экономика Соединенного Королевства сейчас развивается быстрее экономик большинства европейских государств. Явно с целью угодить избирателям Дэвид Кэмерон почти удвоил представительство в правительстве женщин, что, по его словам, отражает жизнь в современной Британии. Однако правдоподобнее другое объяснение – популярность консерваторов у слабой половины британского электората особенно низка и может привести к их поражению на выборах.

Своему другу Гоуву премьер подготовил запасной аэродром в парламенте – место главного организатора парламентской фракции консерваторов. В министерстве образования его сменила Ники Морган, работавшая в министерстве финансов и возглавляющая министерство по делам женщин и вопросам равенства. Так что теперь у Ники два портфеля.

Уильяма Хейга на посту главы Форин-офиса сменил бывший министр обороны Филипп Хаммонд. Его назначение свидетельствует о том, что на Даунинг-стрит, 10 главными противниками наряду с лейбористами сейчас считают и Партию независимости Великобритании (UKIP), популярность которой в последнее время так же, как авторитет подобных евроскептических партий в других странах, резко выросла. Напомним, что в 2017 году в Великобритании должен пройти референдум по членству в Евросоюзе. Утверждение на посту главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, против кандидатуры которого яростно боролся Дэвид Кэмерон, усилило позиции британских евроскептиков. Возможно, Кэмерон переоценил свои силы и поставил не на ту лошадку. На посту министра обороны Хаммонда сменил Майкл Фаллон, по политическим убеждениям крайний правый.

Несмотря на удвоение числа министров в юбках, Дэвид Кэмерон едва ли сдержит предвыборное обещание довести к 2015 году число министров-женщин до трети. Самым молодым министром в юбке сейчас является 38-летняя Лиз Трасс.

«Это свежая команда по идеям, энергии, политике и способности двигать нашу страну вперед, чтобы завершить долгосрочный экономический план и обеспечить ей хорошее будущее, – прокомментировал перестановки в кабинете Дэвид Кэмерон на пресс-конференции в Лондоне. – По-моему, эта команда как нельзя лучше отражает современную Британию. ». Оппозиция в лице лейбористов прокомментировала изменения в правительстве иначе. Она назвала ее «резней умеренных политиков» и свидетельством поворота вправо менее чем за год до всеобщих выборов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter