Рус
Eng
Загадочное самоубийство

Загадочное самоубийство

17 июля 2014, 00:00
В мире
Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси
Главная прокуратура и МВД Грузии совместно расследуют дело, связанное с гибелью бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили. Накануне днем его обнаружили мертвым в личном автомобиле, припаркованном в гараже дома в центре Тбилиси на проспекте Чавчавадзе, 35, в котором и жил Кицмаришвили. Как рассказывают соседи, тело о

По сообщению Главной прокуратуры, рядом с телом Кицмаришвили полицейские нашли револьвер, принадлежавший покойному. Предположительно из этого оружия и было нанесено одно огнестрельное ранение, зафиксированное в области головы погибшего. Как оказалось, револьвер был зарегистрирован на имя Кицмаришвили в день его смерти.

Дело возбуждено по ст. 115 УК Грузии («Доведение до самоубийства или попытки самоубийства угрозами или жестоким обращением или систематическим унижением чести и достоинства жертвы»). Однако прокуратура официально заявила, что следователи работают над несколькими версиями произошедшего, в том числе и убийством.

Версия о самоубийстве сразу же подверглась сомнению со стороны людей, хорошо знавших Кицмаришвили. Среди них много журналистов, так как многие годы его жизни были связаны с телевидением. В 1996 году он, по профессии врач, учредил независимую телекомпанию «Рустави-2», и, как считается, она внесла свою лепту в победу «революции роз» в 2003 году. Жена Кицмаришвили журналистка Тамара Черголеишвили дала понять, что, возможно, имело место убийство. Ее настораживает совпадение: супруг погиб сразу после того, как вице-премьер Грузии Каха Каладзе заявил о том, что «Рустави-2» будет возвращена ее основателю.

Не верит в возможность самоубийства Кицмаришвили его друг Бадри Наниташвили, который общался с ним накануне, и говорил с ним по телефону в день его смерти. По словам Наниташвили, они обсуждали планы на будущее, в том числе Кицмаришвили говорил о желании создать неправительственную организацию, а также новый телеканал. Эту информацию подтверждают и другие из окружения Кицмаришвили. В частности, нынешний генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия.

Помимо телевидения важное место в профессиональной биографии Кицмаришвили занимали бизнес (он был президентом Торгово-промышленной палаты Грузии, вел дела в США) и политика. На пост посла Грузии в России Кицмаришвили был назначен в феврале 2008 года, но уже в августе того же года из-за войны был отозван. Так что он оказался последним на данном этапе грузинским послом в РФ. Спустя время Кицмаришвили оказался в оппозиции к Саакашвили – в 2011 году он стал одним из основателей «Грузинской партии» (ее лидер экс-министр обороны Ираклий Окруашвили), был ее политическим секретарем, но в 2012 году покинул партию.

Его бывшая соратница по «Грузинской партии» Софо Хоргуани также не верит в версию самоубийства. Она говорит, что в жизни Кицмаришвили было множество крайне сложных моментов, но он никогда не сдавался, не падал духом. Она считает, что Кицмаришвили «очень много знал». Более определенных выводов бывшая соратница не делает.

Кстати, в июне Кицмаришвили, который последние два года держался в тени, принимал участие в местных выборах, он баллотировался на пост мэра города Рустави, но проиграл.

Министр юстиции Тея Цулукиани призвала всех не делать поспешных выводов в связи с прискорбным фактом. Не спекулировать им. И посоветовала дождаться результатов следствия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter