Рус
Eng
В ожидании санкций

В ожидании санкций

17 июля 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Вчера в приграничье продолжались ожесточенные бои между силами антитеррористической операции и боевиками самопровозглашенных республик, которые через «Твиттер» объявили административные границы двух областей «границами суверенных государств». Кроме того, очень сложная обстановка сохраняется в городах Донецк, Луганск, Л

В среду продолжался начавшийся ночью обстрел позиций АТО в районе приграничных населенных пунктов Мариновка и Амвросиевка. «Сначала обстрел велся из реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», потом – из минометов и 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика». Огонь вели со стороны государственной границы с Российской Федерацией. Подразделения АТО открыли огонь в ответ», – сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

По информации Совета нацбезопасности и обороны Украины, Россия продолжает стягивать силы к границе с Украиной. «Неподалеку от населенного пункта Боевик Брянской области за полтора километра от границы, напротив участка Черниговского погранотряда, военные Вооруженных сил РФ установили полевой лагерь и обустраивают огневые позиции для военной техники. На этом же направлении зафиксировано движение тягачей с самоходной артустановкой и танками на платформах. Также вчера (15 июля. – «НИ») в районе незаконно оккупированной территории неподалеку населенного пункта Стрелково Херсонской области, в районе Арабатской стрелки, была установлена 30-миллиметровая артиллерийская система Вооруженных сил Российской Федерации», – сообщил в ходе традиционного брифинга спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Однако Киев пока считает несвоевременным разрыв дипломатических отношений с Москвой, заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый на брифинге в столичном кризисном центре, но подчеркнул, что такой вариант анализируется. «Все должно быть своевременно, эффективно и результативно», – пояснил он, добавив, в частности, что тогда будет намного сложнее работать по освобождению украинских граждан. В то же время накануне вчерашнего заседания Европейского совета Валерий Чалый и министр иностранных дел Украины Павел Климкин передали представителям дипломатического корпуса задокументированные фото и видео-доказательства военной поддержки вооруженных формирований Донбасса российской стороной и требование введения третьего уровня санкций.

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с президентом Европейского совета Германом ван Ромпеем также заявил, что требует освобождения всех украинских заложников, находящихся в плену, включая находящихся в России Надежду Савченко и Олега Сенцова.

Поддержать украинскую позицию публично согласились представители Литвы, Польши и Испании. Однако агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что девять стран – Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия – не видят оснований в нынешних условиях для ввода секторальных торгово-экономических санкций против РФ. Так что накануне заседания эксперты сомневались, что Евросоюз преодолеет серьезные расхождения по вопросу санкций.

Накануне заседания в Брюсселе трехсторонняя контактная группа представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ встретилась в Киеве. Однако видеоконференция с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР с целью согласования условий для следующего раунда консультаций не состоялась. В ОБСЕ отмечают, что с 27 июня такие консультации не проходили вообще. По мнению контактной группы, «это свидетельствует об отсутствии желания со стороны сепаратистов принимать участие в предметных переговорах об обоюдном соглашении прекратить огонь», – говорится в заявлении трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Тем временем Союз самопровозглашенных ДНР и ЛНР утверждает, что о видеоконференции якобы ничего не знали. А еще данный союз объявил границы своих регионов границами суверенных государств. Соответствующее заявление размещено в микроблоге ДНР в «Твиттере». В документе, подписанном председателем парламента СНР, находящимся в розыске бывшим народным депутатом Олегом Царевым, также сказано, что с учетом увеличившегося потока беженцев, которые направляются в сторону России, соответствующим органам поручено открыть новые пункты пропуска и пограничного контроля.

Только за сутки с 15 на 16 июля антиправительственные силы 14 раз обстреляли позиции подразделений украинской армии, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. В Совете безопасности и обороны назвали и цифру погибших за эти сутки военных – 11. В частности, реактивной артиллерией дважды был обстрелян аэропорт в Луганске, который контролируют силы АТО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter