Posted 16 июля 2008,, 20:00

Published 16 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:59

Updated 8 марта, 07:59

Миф и правда

Миф и правда

16 июля 2008, 20:00
На этой неделе Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) сделал сенсационное заявление. По словам этих правозащитников, количество подозреваемых в терроризме, находящихся в соответствующем списке США, превысило один миллион человек. Как сообщает агентство Reuters, согласно подсчетам правозащитников, в апреле 2

Впрочем, судя по всему, свое заявление правозащитники основывали не на официальных данных, а на их предположениях, базирующихся на сведениях прошлогоднего обсуждения в Конгрессе США состояния дел по борьбе с глобальным терроризмом. Публикация этого заявления правозащитной организацией «The American Civil Liberties Union» сразу же вызвала отрицательную реакцию администрации Белого дома. «Список лиц, подозреваемых в терроризме, или в помощи терроризму является эффективным оружием борьбы против терроризма, – пояснил «НИ» Чад Коттон, представитель федерального центра, в котором содержатся разведданные глобального террористического движения. – В нем нет миллиона лиц, подозреваемых в терроризме, а тем более такого числа граждан США».

Национальный центр США по борьбе с терроризмом был создан в 2004 году. Причиной тому послужили события 11 сентября 2001 года, во время которого погибло более трех тысяч человек. В директиве правил включения в список фамилий людей, подозреваемых в терроризме, сказано: «...это лица известные, как участники терроризма, или при наличии весомых доказательств подозреваемые в любой форме участия в терроризме, или оказания помощи участникам терактов, или в иных формах контакта с организациями террора».

По данным национального центра США по борьбе с терроризмом, в этом списке содержатся имена около 350 тысяч человек. Причем в нем числятся члены радикальных организаций, защитники окружающей среды, а также члены неонацистских организаций. Подавляющее большинство лиц этого списка – граждане стран Африки, Ближнего Востока и Азии, так или иначе оказавшиеся под влиянием экстремистских организаций, или являющиеся соучастниками их сообщников, или оказывающие террористическим организациям финансовую помощь. То есть, даже если верить этим данным, то в любом случае большинство тех самых подозреваемых вовсе не граждане США. А граждан, как оказывается, в этом списке всего пять процентов. «Не более пятнадцати тысяч человек», – подтвердил «НИ» Чад Коттон.

Любопытна и история самой этой организации. По мнению ряда высокопоставленных американских чиновников, представители данной группы зачастую тасуют факты для своей собственной выгоды и приводят даже вымышленные факты. Сейчас остро оспаривается точка зрения ACLU о том, что якобы в шестидесятых годах прошлого века в списках «нежелательных» правительству США лиц оказались такие люди, как сенатор Эдвард Кеннеди и конгрессмен Джон Левис. На этот, по словам крупных политиков, «бред», они отвечают, что нынешний список подозреваемых в терроризме людей ежемесячно обновляется и скрупулезно проверяется всеми 15 федеральными разведывательными организациями. И в его составлении принимают участие почти пять тысяч специалистов контртерроризма.

Как бы то ни было, но не только представители данной организации говорят о жестокости американских властей в ходе так называемой борьбы с террором. Как заявил «НИ» директор российского центра Amnesty International Сергей Никитин, у его организации по-прежнему остается множество вопросов о тайных тюрьмах и применяемых там пытках. Тем более что буквально на днях была опубликована видеозапись допроса арестанта на американской базе Гуантанамо. На записи 2003 года канадские официальные лица допрашивают 16-летнего Омара Хадра, выясняя обстоятельства его задержания американцами. Десятиминутный ролик был тайно снят через вентиляцию. На нем видно, как Хадр плачет, закрыв лицо руками, и постоянно повторяет: «Помогите мне». В один из моментов он сообщает представителю МИД Канады и агентам канадской разведслужбы, что его пытали на американской авиабазе Баграм в Афганистане. Задержанный при этом демонстрирует представителям канадских властей свои травмы. Да и тот факт, что в настоящее время в тюрьмах и следственных изоляторах Соединенных Штатов содержится почти один процент граждан страны – такое количество заключенных отмечено впервые в истории, – о многом говорит. Другой вопрос, что та несправедливость, о которой говорят серьезные правозащитники, частенько используется в корыстных целях обычными спекулянтами. Но такие последствия, как показывает история, могут затронуть любое благое начинание.

"