Рус
Eng

Власти Таллина выступили против сноса советских памятников

Власти Таллина выступили против сноса советских памятников
Власти Таллина выступили против сноса советских памятников
17 июня, 11:41В миреФото: sunhome.ru
Власти Таллина не поддержали идею оппозиции перенести из столицы Эстонии все советские памятники. Против данной инициативы выступили 33 из 61 депутата.

Один из авторов инициативы пояснил ERR.ee, что за перенос "красных памятников" выступают потому, что они ассоциируются с советской властью, которую считают оккупационной. Снести советские памятники в стране предложили на фоне военной спецоперации на Украине. Под ее предлогом оппозиция предлагает "проститься с советским прошлым".

Напомним, что с начала военной спецоперации несколько советских памятников в Эстонии были повреждены вандалами. В частности, в середине апреля в Таллине осквернили "Бронзового солдата".

В соседней Латвии, где тоже встречались акты вандализма по отношению к советским памятникам, пошли более радикальным путем. Сейм Латвии накануне утвердил порядок сноса всех советских памятников в стране. Сделать это планируется до 15 ноября. Комментируя решение о сносе памятников в стране, официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала авторов законопроекта "вурдалаками".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter