Рус
Eng

Россия сократила поставки газа в Словакию на 50%

Россия сократила поставки газа в Словакию на 50%
Россия сократила поставки газа в Словакию на 50%
17 июня, 13:28В миреФото: Соцсети
Гендиректор словацкой компании-импортера газа SPP Рихард Прокипчак на конференции ITAPA 2022 заявил, что в пятницу поставки газа российской стороной будут сокращены на 50%. Он также заявил о рисках полного прекращения импорта газа из России.

«Сегодня российская сторона объявила словацкой газовой компании SPP о сокращении поставок природного газа наполовину», — заявил Прокипчак (цитата по České noviny).

Он добавил, что это сокращение не окажет существенного влияния на планы компании, но есть реальная угроза полного прекращения поставок. По его словам, сокращение не было первым: в среду российская сторона сократила поставки газа на 10%, в четверг — на 34%. Для решения проблемы заключены новые контракты на импорт газа из Северного моря через Германию и Чехию. Помимо этого в страну поступает сжиженный природный газ (СПГ).

«Моя цель — проследить за тем, чтобы домохозяйства и промышленность не пострадали», — подчеркнул гендиректор SPP.

Словакия продолжает пополнять газохранилища, которые сейчас заполнены на треть от годового потребления страны. Прокипчак надеется к 10 июля запасти достаточно газа для преодоления следующего отопительного сезона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter