Рус
Eng

МВФ отказал в помощи ЦАР за связи с Россией

МВФ отказал в помощи ЦАР за связи с Россией
МВФ отказал в помощи ЦАР за связи с Россией
17 июня, 09:19В миреФото: Накануне.ru
Международный валютный фонд (МВФ) отказался от экономической поддержки Центральноафриканской республики (ЦАР) из-за сотрудничества Банги с Москвой.

Об этом журналистам рассказал премьер-министр страны Феликс Молуа. Как отмечает РИА Новости, геополитика оказала влияние на международные финансовые институты, в том числе на МВФ.

По словам Молуа, до начала военной спецоперации РФ на территории Украины у ЦАР были тесные отношения с МВФ. Организация поддерживала республиканскую программу восстановления экономики, с которой в ЦАР «прекрасно справлялись, но вмешалась геополитика».

«Из-за сотрудничества с Россией нам перекрыли доступ к финансовым ресурсам, фактически нас задушили», — приводит слова Молуа агентство «Прайм».

Лишившись помощи МВФ, власти ЦАР намерены завязать экономические связи с Москвой. Больше всего республику интересуют сферы энергетики, технологий и транспорта, развития инфраструктуры и повышения качества жизни граждан.

Ранее сообщалось, что на территории ЦАР было выявлено присутствие российских частных военных структур. Бойцов «ЧВК Вагнера» обвиняли в совершении преступлений на территории ЦАР. Так, эксперты ООН обвинили представителей «ЧВК Вагнера» в преследованиях меньшинств, правозащитников и журналистов, а также в сексуальном насилии над мирными жителями в Центральноафриканской Республике. По данным агентства «Анадолу», наемники из российской ЧВК «Вагнер» «насиловали женщин и детей, убивали и подвергали пыткам» мирных жителей Центральноафриканской Республики при атаке на мечеть «Аль-Тагва» в городе Бамбари.

Согласно сообщениям медиа-ресурсов ЦАР, наемники подвергли пыткам более 15 мирных человек, после чего казнили. При этом имели место факты изнасилований женщин и детей.

Правозащитники ООН 31 марта обнародовали доклад, согласно которому, после президентских выборов 27 декабря в ЦАР наемники из ЧВК «Вагнер» при попустительстве властей совершают насилие и нарушают права человека в стране.

О действиях российских наемников из «ЧВК Вагнера» за рубежом впервые стало известно в 2019 году. Группировку связывают с российским олигархом Евгением Пригожиным, в отношении которого в США и ряде других стран введены персональные санкции.

Французский МИД обвинил ЧВК в разграблении Мали, а власти ЕС ввели санкции против бойцов и командиров «ЧВК Вагнера» за действия в Сирии, Ливии и на Украине.

При этом российские власти официально дистанцировались от действий ЧВК. Так, глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявлял, что обвинения в адрес России по поводу отправки в Мали своих наемников беспочвенны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter