Рус
Eng

Италия сообщила о первом случае легальной эвтаназии

Италия сообщила о первом случае легальной эвтаназии
Италия сообщила о первом случае легальной эвтаназии
17 июня, 16:08В миреФото: Politico
Случай жителя области Марке может стать прецедентом в стране, где против ассистированного самоубийства выступает и церковь, и некоторые влиятельные политики.

Итальянская Ассоциация Луки Кошони, активисты которой выступают за введение закона об ассистированном самоубийстве, сообщила о первом случае легальной эвтаназии. 44-летний житель области Марке Федерико Карбони, который после автокастрофы 12 лет провел парализованным, мирно умер после инъекции в 11:05 в четверг. Об этом сообщает Politico.

Законное право добровольно уйти из жизни Карбони получил после судебной тяжбы, которая продолжалась более года и закончилась тем, что в феврале этого года суд вынес решение в его пользу. Разрешение было дано на основании прецедента, созданного в 2017 году делом DJ Fabo, когда Марко Капато, активист Ассоциации Луки Кошони, помог парализованному диджею совершить самоубийство в Швейцарии. Итальянский Конституционный суд тогда оправдал Каппато, заявив, что ассистированное самоубийство может быть законным, если человек, желающий умереть, психически здоров и испытывает невыносимые страдания. Тогда же суд призвал парламент принять закон об эвтаназии.

В Италии, где против эвтаназии выступают Римско-католическая церковь и некоторые влиятельные политики, этот вопрос все еще остается нерешенным, и механизмов реагирования на просьбы о помощи в совершении самоубийства нет. Однако последний случай может сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Для сторонников эвтаназии Карбони стал символом борьбы за право человека умереть так, как он хочет. После того как он отправил письмо министру здравоохранения Роберто Сперанце, в котором написал: «Так же, как я имею право на лечение, я имею право прекратить свои страдания», кампания за проведение референдума об эвтаназии собрала в Италии более миллиона подписей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter