Рус
Eng

Еврокомиссия порекомендует предоставить статус кандидатов в ЕС Украине и Молдовии

Еврокомиссия порекомендует предоставить статус кандидатов в ЕС Украине и Молдовии
Еврокомиссия порекомендует предоставить статус кандидатов в ЕС Украине и Молдовии
17 июня, 08:54В мире
Европейская комиссия намерена сегодня, 17 июня, опубликовать свои рекомендации по предоставлению статуса кандидата на вступление в Евросоюз. ЕК порекомендует предоставить его Украине и Молдавии с определенными требованиями на будущее и Грузии, когда она выполнит конкретные условия.

Как пишет Bloomberg, ссылаясь на свои источники, будут выдвинуты условия о реформах, связанных с правосудием, верховенством закона и борьбой с коррупцией, которые должны в будущем соблюсти Молдавия и Украина. Для Грузии будут выдвинуты определенные условия.

Окончательное решение должно быть одобрено 27 странами-членами ЕС. Сама же процедура потребует «сложного набора шагов и условий» и может продлиться свыше десятка лет. Напомним, что Хорватии - последней присоединившейся к Евросоюзу стране - понадобилось десять лет от подачи заявки до вступления.

Накануне во время визита лидеров Франции, Германии и Италии в Киев президенты этих стран выступили за предоставление статуса кандидата в члены Евросоюза Украине и Молдавии. Поездка глав четырех государств в Киев состоялась за десять дней до саммита Евросоюза, на котором будет поднят вопрос о предоставлении Украине статуса страны-кандидата.

Отметим, что, согласно опросу Der Spiegel, половина немцев не приветствует вступление Украины в Евросоюз. Более того, этому не рады и власти ряда европейских республик. Нидерланды и Дания выступили против предоставления Украине статуса кандидата на членство в Евросоюз. Также португальский премьер Антониу Кошта призывал не давать Киеву ложных надежд касательно присоединения Украины к союзу.

Украина подала заявку на вступление в ЕС в конце февраля 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter