Рус
Eng
Французская полиция признала чеченскую общину опасной

Французская полиция признала чеченскую общину опасной

17 июня, 11:31В миреPhoto: elcomercio.pe
Полиция Франции обеспокоена участившимися в последние годы столкновениями между чеченской диаспорой и другими этническими группировками на территории страны, в основном - выходцами из Северной Африки, назвав деятельность представителей чеченской общины "все более опасной".

Об этом говорится в докладе разведслужбы уголовного розыска французской полиции (Sirasco), направленном в Главное управление юридической полиции Франции (DCPJ), пишет газета Le Parisien.

По сведениям редакции издании, документ был опубликован после недавних столкновений между проживающими в городе Дижон выходцами из Северной Африки и группой выходцев из Чечни, которые длились три дня.

"В последние годы во Франции столкновения между чеченцами и другими общинами, в основном выходцев из Северной Африке, стали все более частыми", - говорится в докладе.

Как отмечает разведывательная служба полиции, причиной участившихся столкновений становится борьба этнических преступных группировок в полулегальном и нелегальном сегменте экономики за покровительство различным торговым точками и наркоторговле.

"Демонстрации силы, которые устраивают эти преступные группировки, становятся все более частой на французской территории", - отмечается в документе.

Французская полиция утверждает, что в основном бандитизмом занимаются те выходцы из Чечни, которые "известны своей принадлежностью либо к кругам сторонников независимости" региона, "либо религиозных фундаменталистов". Порядка 300 из них были внесены во французскую базу тех лиц, которые подозреваются в склонности к религиозному радикализму и террористической деятельности.

Массовые беспорядки и погромы в центре Дижона начались 13 июня после того, как несколько людей с закрытыми капюшонами лицами напали на кальянную «Черная жемчужина». Как сообщали СМИ, причиной нападения стало сведение счетов между представителями чеченской общины и местными группировками наркоторговцев магрибского происхождения. Агрессоры были вооружены арматурой, ножами, отвертками и бейсбольными битами. Полицейские применили слезоточивый газ. Также сообщалось, что на следующий день стороны намеревались устроить встречу, чтобы уладить противоречия, но сотрудники правопорядка им помешали. Стычки переросли в крупные беспорядки с поджогом автомобилей и мусорных баков, в результате пострадали не менее 10 человек.

В российском посольстве сообщили, что среди задержанных погромщиков граждан России не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter