Рус
Eng
Башар Асад и его жена попали под американские санкции

Башар Асад и его жена попали под американские санкции

17 июня, 16:44В миреPhoto: kremlin.ru
Как заявил госсекретарь США Майк Помпео, эта страна вводит санкции против режима президента Сирии Башара Асада (на фото) в рамках так называемого "Закона Цезаря". Под санкции попадают 39 физических и юридических лиц, включая самого сирийского лидера и его супругу, уроженку Великобритании Асму Асад.

Так называемый "Закон Цезаря о защите гражданских лиц в Сирии 2019 года" носит имя не первого римского императора, а фотографа вооруженных сил Сирии, который, как говорится в официальном сообщении госдепартамента США, "рискуя жизнью, тайно вывез из Сирии тысячи фотографий - документальных свидетельств пыток и убийств заключенных в тюрьмах режима Асада", - отмечает "Новая газета".

Закон предусматривает ввод санкций и ограничений на поездки в отношении тех, кто "оказывает поддержку членам режима Асада, в дополнение к сирийским и международным пособникам режима, которые несут ответственность за серьезные нарушения прав человека в Сирии или причастны к ним". Также он призван лишить сирийские власти финансовых ресурсов.

"Сегодня мы начинаем последовательную кампанию по введению санкций против режима Асада в соответствии с "Законом Цезаря", которые позволяет применение жестких экономических санкций для привлечения к ответственности режим Асада и его сторонников за их жестокие действия против граждан Сирии", - написал Майк Помпео в своем Twitter, добавив, что США продолжат вводить и новые санкции против сирийских властей.

Также "Закон Цезаря" предусматривает возможность введения санкций против основных секторов сирийской экономики, - отмечает газета "КоммерсантЪ". К примеру, против Центробанка страны. Власти США относят и Россию к числу стран, которые играют "деструктивную роль" на Ближнем Востоке. Российские дипломаты отвечают, что Россия присутствует в Сирии по приглашению властей страны, а США как раз такого приложения не получали.

Башар Асад руководит Сирией с 2000 года, до этого президентом Сирии почти 30 лет (1971-2000 годы) был его отец Хафез Асад. По вероисповеданию оба они - алавиты, которые составляют лишь 10% населения страны и сконцентрированы в основном в ее западных районах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter