Рус
Eng
В ожидании прогресса

В ожидании прогресса

17 июня 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
В Минске прошло заседание контактной группы по ситуации на Украине. В числе участников встречи были бывший украинский президент Леонид Кучма, представитель России Азамат Кульмухаметов, представители ДНР и ЛНР. На момент подписания номера итоги переговоров неизвестны – да и вряд ли обо всех достигнутых договоренностях б

От вчерашнего заседания контактной группы по ситуации на Украине наблюдатели ждали многого – во всяком случае, большего, чем от обычных, идущих уже более полугода заседаний такого рода. Ведь очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе на этот раз проходил в особых условиях. На саммите Евросоюза 25–26 июня будет вынесено окончательное решение относительно судьбы антироссийских санкций ЕС: продлят ли их в нынешнем виде еще на год или ужесточат? Европейцы, равно как и американцы, прямо увязывают вопрос санкций с договоренностями в Минске. Неудивительно, что в преддверии заседания в белорусской столице начались сложные политические маневры. Прежде всего резко обострилась ситуация в Донбассе, где вот уже в течение недели наблюдатели ОБСЕ фиксируют по несколько обстрелов в день. В эскалации напряженности стороны конфликта, как водится, обвиняют друг друга.

Накануне переговоров в Минске произошел ряд довольно неожиданных событий. Во-первых, в отставку ушла представитель ОБСЕ в контактной группе – опытнейший дипломат, швейцарка Хайди Тальявини, славившаяся умением убеждать стороны конфликтов находить компромиссы там, где это сделать, казалось бы, невозможно. Кто ее заменит, пока не ясно. Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер дал понять, что новым спецпредставителем организации по донбасскому урегулированию будет некий дипломат из Австрии (в СМИ этой страны предполагают, что речь идет об австрийском постпреде при ООН Мартине Сайдике). Тем не менее очевидно, что заменить Тальявини будет трудно. Что и продемонстрировала вчерашняя встреча в Минске, на которой швейцарский дипломат все-таки присутствовала.

Вторым неожиданным событием стала новость о неком новом плане мирного урегулирования, который был якобы предложен Москвой. Украинская газета «Вести» (ее часто связывают с Виктором Медведчуком, возглавлявшим при президенте Леониде Кучме администрацию президента) сообщила о том, что Россия направила украинскому президенту Петру Порошенко предложение объединить ЛНР и ДНР с подконтрольными украинским властям территориями Донбасса в единую автономию с широкими полномочиями в составе Украины. А возглавить этот квазисамостоятельный регион должны политики, чьи кандидатуры согласуются с Россией, Украиной, Германией и Францией – так называемой «нормандской четверкой», собственно и инициировавшей переговоры относительно мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Нетрудно заметить, что этот план по сути напоминает ту схему, что применялась, допустим, при урегулировании военного конфликта в Боснии в начале девяностых. Там тоже речь шла об объединении конфликтующих сторон в единое государство, находящееся под внешним международным контролем. Представители как украинского, так и российского президентов факт существования подобного плана опровергли. Однако, каким видится выход из сложившегося положения Украине и России, так и осталось неясным.

Тем временем страна, не участвующая в минском заседании, но играющая исключительно важную роль в происходящем, дала понять, что заинтересована в том, чтобы мирный процесс не оставался в том же неопределенном состоянии, что и прежде. Как сообщил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби, накануне заседания в Минске глава американской дипломатии Джон Керри поговорил по телефону со своим российским коллегой. В ходе этой беседы глава Госдепа, по словам Кирби, призвал Москву «использовать предстоящие встречи трехсторонней контактной группы и ее рабочих подгрупп в качестве возможности для ускорения прогресса в выполнении минских договоренностей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter