Рус
Eng
«Мечте» подрезали крылья

«Мечте» подрезали крылья
Новость

17 июня 2014, 00:00
Выборы в местные органы власти, прошедшие в Грузии 15 июня, завершатся вторым туром, который, как заявили в ЦИК страны, будет проведен в конце июля. Для страны, где правящие партии и коалиции, как правило, легко выигрывали местные выборы, это необычно. Во многих округах кандидаты не смогли преодолеть необходимый для по

Как заявил на брифинге 16 июня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, власти сознательно решились на этот эксперимент, хотя и понимали, что он создает основу для второго тура. Кстати, второй тур выборов в Грузии будет проводиться впервые. По оценке главы грузинского правительства, проведение второго тура, хотя и связано с дополнительными большими расходами, будет полезно для развития демократии в стране. Вместе с тем Гарибашвили выразил уверенность в победе правящей коалиции и ее кандидатов.

По данным на момент подписания номера, по всем избирательным округам в стране лидирует по пропорциональной системе «Грузинская мечта» (51,11% голосов), оппозиционные «Единое национальное движение» (ЕНД) на втором месте (22,18%), блок «Нино Бурджанадзе – единая оппозиция» (10,22%) – на третьем. Всего в местных выборах участвовали 16 тыс. 190 кандидатов от 20 партий и 4 избирательных блоков. Что касается борьбы за пост мэра Тбилиси, то, согласно подсчетам 95% бюллетеней (с 695 из 729 избирательных участков), лидирует в ней кандидат от правящей коалиции Давид Нармания (46,12%), за ним следуют кандидат ЕНД Ника Мелия – 27,89% и кандидат блока «Нино Бурджанадзе – единая оппозиция» Дмитрий Лорткипанидзе – 12,84%. Остальные 11 из 14 претендентов на пост столичного мэра значительно отстают.

Отличительная особенность этих выборов – низкая явка избирателей. Она составила 43,31%. Представители правящей коалиции попытались объяснить этот факт высочайшим интересом населения страны к матчам чемпионата мира по футболу. А вот оппозиция в лице представителей ЕНД заявила, что почти 60% избирателей не явились на выборы из чувства протеста против невыполненных «Мечтой» обещаний. Некоторые эксперты объясняют низкую явку тем, что избиратели просто были уверены в победе кандидата от правящей коалиции и без их участия в голосовании.

Самыми пассивными оказались столичные жители: в Тбилиси явка была меньше, чем в среднем по стране. Кстати, представители партии власти до выборов однозначно заявляли, что никакого второго тура в городе не будет. После объявления итогов экзит-пола, прочившего Нармании более 50%, в штабе «Грузинской мечты» даже распили шампанское за победу и устроили фейерверк. Но и теперь премьер Гарибашвили в победе своего кандидата во втором туре убежден. «Давид Нармания станет мэром Тбилиси, и лишь вопрос времени, когда его победа будет оформлена», – сказал он. По его мнению, ничего страшного во втором туре нет. Впрочем, у политологов на этот счет иное мнение. Например, эксперт Рамаз Сакварелидзе считает, что если «Грузинская мечта» не сделает должных выводов, то на парламентских выборах (они ожидаются в 2016 году) ее ждут «еще более неутешительные результаты».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter