Рус
Eng
Как возвращают братьев

Как возвращают братьев

17 июня 2014, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
В ночь с воскресенья на понедельник израильские военные произвели массовые аресты активистов организации ХАМАС и других радикальных палестинских организаций. Как сообщают палестинские СМИ, в общей сложности арестовано сорок человек. Аресты произведены в рамках операции по поиску двух израильтян, похищенных на прошлой н

Похищение произошло в пятницу примерно в 17 часов в районе Хеврона, на территории Палестинской национальной администрации (ПНА). Были похищены 16-летние Гилад Шаер, Нафтали Френкель и 19-тилетний Эяль Ифрах. Все они, учащиеся йешивы (иудейской религиозной школы) «Макор Хаим» («Источник жизни»), возвращались домой в поселения. Согласно полицейским данным, они подсели в автомобиль, в котором находились палестинские террористы, замаскировавшие себя одеждой и головными уборами ультраортодоксальных евреев. У одного из похищенных наряду с израильским имеется и американское гражданство. К поиску похищенных наряду с полицией подключились израильские спецслужбы и ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля). Началась операция «Вернитесь, братья!». Она проходит в сложных политических условиях.

Как известно, Иерусалим прервал политические контакты с ПНА после включения ХАМАС в палестинское правительство национального единства во главе с лидером ФАТХ Махмудом Аббасом. Правда, сотрудничество между палестинскими и израильскими спецслужбами никогда не прекращалось. А вот борьба за главенство в ПНА между фаховцами и хамасовцами, несмотря на декларируемое единство, продолжается. Не исключено, что похищение израильтян как-то связано с этой борьбой. Нельзя также сбрасывать со счетов и то, что Исламский джихад и множество радикальных исламистских организаций, действующих в основном в секторе Газа (но не только там), в открытую противостоят ХАМАС и не прочь его подставить под удар израильтян. О ненависти исламистов к ФАТХ и говорить не приходится. Ввиду того что похитители не выходили на связь и не предъявляли каких-либо требований, вначале предполагалось, что именно боевики-джихадисты спланировали и совершили похищение подростков. Однако полученная, по всей видимости, палестинскими спецслужбами информация прямо указывала на ХАМАС.

Кстати, именно в день похищения израильтян в частном медицинском центре «Асута» в Тель-Авиве была прооперирована Амина, жена главы ПНА Махмуда Аббаса. Что касается самого Аббаса, то он выступил как с осуждением похищения подростков, так и действий Израиля по аресту десятков хамасовских активистов, проживающих в районе Хеврона. Среди взятых под стражу есть достаточно влиятельные фигуры. В Наблусе, например, израильские военные задержали для допроса одного из наиболее влиятельных лидеров ХАМАС на Западном берегу Иордана Азиза Дуэйка. Всего же с начала операции «Вернитесь, братья!» израильские военные и агенты спецслужб задержали около 150 палестинских арабов. Палестинцы сообщают, что в ходе противостояния израильским военным был убит 23-летний Ахмад Арафат, житель лагеря беженцев Джалазун, к северу от Рамаллы. По данным из разных источников, Арафат открыл огонь по патрулю, который приблизился к его дому.

Как израильские, так и палестинские спецслужбы осуществляют не только аресты, но и проводят обыски в организациях, связанных с ХАМАС. В Газе, в которой до сих пор продолжаются празднества в связи с похищением еврейских подростков, одновременно раздаются голоса, обвиняющие палестинские спецслужбы, подчиняющиеся Аббасу, в предательстве и пособничестве сионистам. Телеканал «Аль-Акса», принадлежащий ХАМАС, передает, что в ночь на понедельник в Хевроне израильские военные выпустили ракету по дому, в котором находились разыскиваемые активисты ХАМАС. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, операция «Вернитесь, братья!» будет расширяться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter