Рус
Eng
В шаге от большой войны

В шаге от большой войны
Новость

17 июня 2013, 00:00
Сегодня вблизи североирландского города Эннискилен начнется саммит лидеров восьми ведущих государств планеты – «Большой восьмерки». Главной его темой станет ситуация вокруг Сирии. Судя по последним событиям, в гражданскую войну в этой стране вот-вот может вмешаться Запад. Тогда могут сбыться худшие сценарии, которыми у

Обстановка вокруг Сирии резко обострилась с прошлой пятницы, когда заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс обвинил силы Башара Асада в применении химического оружия. Он дал понять, что сирийские власти перешли некую «красную черту», за которой начнется вмешательство американцев в войну в Сирии. Родс объявил о том, что США окажет военную помощь сирийской оппозиции. «По ряду причин я не могу детализировать, какая именно это будет помощь, – сказал он. – Скажу лишь, что и по масштабам, и по типу, она будет отличаться от той, которую США оказывали сирийской оппозиции прежде». Перед саммитом о готовности помочь противникам Асада объявил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Между тем британская газета The Times сообщила о переброске в рамках неких военных учений нескольких сотен американских военнослужащих к границам Сирии, в Турцию и Иорданию. Этих сил, разумеется, недостаточно для военного вторжения. Однако сам по себе факт появления американских военных в непосредственной близости от конфликта настораживает. Примеров, когда вслед за американскими военными советниками в той или иной «горячей точке» появлялись и войска США, более чем достаточно. Более того, по некоторым данным, после окончания учений в Иордании останутся американские самолеты и зенитно-ракетные комплексы. А это уже похоже на подготовку к созданию бесполетной зоны, аналогичной той, которой силы НАТО два года назад создали над Ливией.

Одновременно с этим активизировались другие союзники сирийской оппозиции – арабские суннитские монархии и режимы. Особенно радикально повел себя Египет, разорвавший дипломатические отношения с Сирией.

Если верить западным СМИ, готовятся к грядущему военному противостоянию и союзники Асада. Британская газета Independent утверждает, что в Сирию переброшены несколько тысяч бойцов Корпуса стражей Исламской революции – наиболее боеспособной части вооруженных сил Ирана. И раньше в западных СМИ говорилось о том, что на стороне Асада, помимо боевиков проиранской группировки «Хезболла» сражаются регулярные иранские части. Однако о переброске такого большого подразделения сообщается впервые.

Таким образом, вырисовывается состав будущих военных коалиций: с одной стороны, США, их союзники по НАТО, арабские монархии и сирийская оппозиция. С другой – Иран, режим Башара Асада и группировка «Хезболла», контролирующая юг Ливана. Нейтральным в будущем конфликте, похоже, останется Израиль. Во всяком случае, так следует понимать слова заместителя министра иностранных дел этой страны Зеэва Элькина, сказанные им во время визита в Москву, в конце прошлой недели. Как он сказал «НИ», у Израиля «есть претензии» как к сирийской оппозиции, так и к Асаду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter