Рус
Eng
И огонь, и вода

И огонь, и вода
Новость

17 июня 2013, 00:00
Турецкие власти решили во что бы то ни стало покончить с протестами, бушующими в крупных городах страны. Очистив от митингующих площадь Таксим в Стамбуле, полиция приступила к вытеснению протестующих из парка Гези. Премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана явно воодушевляет на решительные действия позиция Запада, не соб

Можно сказать, что события в Турции развиваются по логике боксерского поединка. Вслед за ударом властей следует контрудар протестующих. В среду полиция взяла под свой контроль Таксим. Эрдоган, объявив о том, что первоначальное требование протестующих (прекращение строительства торгового центра в парке Гези) будет удовлетворено, а переговоры с умеренной частью протестующих начнутся, потребовал от полиции покончить с беспорядками. На всякий случай он устроил контрмитинг, по численности участников не менее внушительный, чем антиправительственные акции. И вот в субботу платформа «Солидарность Таксима» (пожалуй, единственное крупное формальное объединение участников протестов) объявила о том, что митинги против Эрдогана продолжатся. Только теперь их эпицентром станет парк Гези. В результате полиция повела наступление уже на этот парк.

Постепенно столкновения перекинулись и на другие районы Стамбула. Особенно ожесточенные схватки зафиксированы в районе Харбие. Здесь, как уверяют протестующие, из полицейских водометов их атаковали при помощи жидкости особого состава: вода содержала какую-то химическую смесь – возможно, краску. Тяжелая ситуация сложилась и в Анкаре, где столкновения между полицией и протестующими проходят на площади Кызылай.

На вчерашний же день в городах Турции были намечены массовые акции сторонников Эрдогана. На момент подписания этого номера «НИ» они еще не состоялись. В субботу представители правительства заявляли, что на улицы готовы выйти свыше миллиона сторонников властей.

Между тем волнения в Турции проходят практически при полном равнодушии властей Запада. Количество раненых с начала беспорядков исчисляется десятками, количество задержанных – сотнями. Есть и убитые. А сколько-нибудь внятной осуждающей реакции в отношении властей Турции в Европе и Америке нет. Впрочем, и особой поддержки протестов тоже не видно. Как считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Владимир Сотников, такая реакция вполне объяснима. «Думаю, что НАТО будет предпринимать все усилия к тому, чтобы Турция не стала аналогом тех государств, которые пережили «арабскую весну», – сказал он «НИ». – «Турецкое лето» не нужно никому из внешних игроков: никто не заинтересован в том, чтобы в этой стране появился колоссальный очаг нестабильности, способный взорвать весь регион». Впрочем, эксперты в один голос говорят о том, что Эрдоган пока держится достаточно уверенно и опасность повторить судьбу лидеров, свергнутых в результате «арабской весны», ему не грозит.

Любопытно, что в возможный хаос в Турции не верят и российские туристы. Они не спешат отказываться от поездок в эту страну. Авиарейсы даже в охваченный беспорядками Стамбул также никто не спешит отменять. Пока единственной «жертвой» волнений в Турции стал независимый российский журналист Аркадий Бабченко. Его местная полиция задержала в Стамбуле, а потом «попросила» из страны. «Жив-здоров, слава богу, – рассказал «НИ» о своих злоключениях г-н Бабченко. – Когда стал фотографировать водометы, подошли мужики в джинсах и рубашках, человек пять. Показал «ксиву» (имеется в виду Международная пресс-карта, выдаваемая Союзом журналистов России; этот документ не дает права работать без аккредитации за рубежом. – «НИ»). Они оттащили меня в парк, стали избивать. О том, что среди них был сотрудник спецслужб, я узнал позднее, когда привели в участок и он сам об этом сказал. В участке предъявили обвинения в нападении на сотрудников полиции и шпионаже. Аккредитации у меня никакой не было ни от какого издания. Если нужна была аккредитация просто для того, чтобы фотографировать, то ее нужно выдавать всем российским туристам. Продержали в участке сутки. Затем отвезли в суд. Самого суда не было. Появился прокурор, и меня отпустили как иностранного гражданина. Но впаяли административное нарушение. А потом выслали из страны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter