Рус
Eng
Süddeutsche Zeitung: разведка Германии раздобыла «Новичок» еще в 90-е годы

Süddeutsche Zeitung: разведка Германии раздобыла «Новичок» еще в 90-е годы

17 мая 2018, 10:26В мире
После проведения совместного журналистского расследования сотрудниками Zeit, Süddeutsche Zeitung стало известно, что Россия была права, когда утверждала, что образцы"Новичка", которыми были отравлены Скрипали в Солсбери, были в руках практически всех разведслужб стран НАТО.

Немецкая разведка в рамках секретной операции предложила одному из российских ученых выдать секреты производства новейших разработок в области химического оружия в обмен на безопасность и проживание в Германии. Ученый согласился сотрудничать и предоставил образцы некоторых отравляющих веществ, среди которых определённо был "Новичок", пишет Süddeutsche Zeitung.

До сих пор однако не понятно, была ли эта спецоперация санкционирована верховным руководством Германии.

Образец был протестирован в Швеции, и немецкой разведке была передана формула. По поручению Гельмута Коля полученной информацией поделились с США и Великобританией.

Операция по вербовке ученого, по мнению участников, была спорной уже тогда.

Все это привело к сложной политической и правовой дискуссии в федеральном правительстве. В 1990 году под давлением канцлера Гельмута Коля американское химическое оружие, хранящееся в Западной Германии, было вывезено, а соглашения о запрещении боевых газов были значительно расширены. "Мы не хотели создавать впечатление, что нас интересует такое химическое оружие", - говорит человек, знакомый с дискуссиями того времени.

Позже была создана рабочая группа из пяти западных разведывательных служб, которая проанализировала все выводы о "Новичке". В некоторых странах НАТО тестовое количество яда было синтезировано, чтобы проверить защитное оборудование, датчики и возможные противоядия. Операцию и ее результаты не стали предавать огласке, чтобы сохранить дружеские отношения с Борисом Ельциным.

Последний советский лидер Михаил Горбачев заявил в 1987 году, что производство химического оружия в СССР прекращено.

Однако в федеральном правительстве не были уверены, продолжается ли в России разработка оружия массового уничтожения. Поэтому эмиссар от имени Коля сообщил на встрече в Москве, что в Германии знают о "Новичке". Перебежчик прибыл в Европу и по крайней мере какое-то время сотрудничал с разведслужбами Германии.

Сейчас федеральное правительство предпринимает усилия, чтобы восстановить детали спецоперации, с которой до сих пор не снят гриф секретности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter