Рус
Eng
Главы Армении и Азербайджана договорились о мирном решении ситуации в НКР

Главы Армении и Азербайджана договорились о мирном решении ситуации в НКР

17 мая 2016, 08:14
В мире
Елена Сергеева
Главы Армении и Азербайджана договорились о мирном решении ситуации в НКР

В Вене состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и главы Азербайджана Ильхама Алиева. Лидеры двух стран обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и пришли к соглашению по укреплению режима прекращения огня  и мирному урегулированию конфликта.

Во вторник в Вене прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана по ситуации в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике. «Достигнута договоренность предпринять шаги для постоянного мониторинга по их реализации и внедрению механизмов расследования инцидентов, расширению возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, возможному возобновлению переговорного процесса по урегулированию конфликта», - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы Армении.

В переговорах также приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта: представитель России Игорь Попов, Джеймс Уорлик от США и Пьер Андрие от Франции.

Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал итоги переговоров азербайджанского и армянского глав. Министр отметил, что компромисс между двумя государствами возможен, однако только поэтапном его достижении. «Наверное, с учетом достаточно напряженной ситуации между сторонами, это придется делать поэтапно. И возможности согласования параметров первого этапа урегулирования - они есть. Они были сформулированы в рамках российского посредничества, которое действовало в русле общих подходов сопредседателей, и которое получило поддержку наших французских и американских партнеров», - цитирует ТАСС заявление Лаврова.

Напомним, что утром 3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке прекратить военные действия. Однако пресс-секретарь министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Сенор Асратян сообщил, что боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются. Позже сторона Армении сообщила о намерении признать независимость НКР и завершить конфликт мирным путем.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter