Posted 16 мая 2007,, 20:00

Published 16 мая 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:42

Updated 8 марта, 08:42

Новый курс Нурсултана Назарбаева

16 мая 2007, 20:00
Вчера в Астане состоялось совместное заседание обеих палат парламента, на котором с программной речью выступил президент Назарбаев. Слухи о том, что в стране готовится «кардинальная» реформа государственного управления, уже давно циркулировали среди представителей казахстанской политической элиты. Кроме того, политичес

О необходимости «что-то менять» в казахстанских коридорах власти говорили уже давно. На протяжении двух месяцев работала специально созданная группа общественных деятелей по выработке демократического «пакета предложений». И, хотя долгое время ее деятельность вызывала довольно противоречивые оценки (дескать, подобная общественная активность рассчитана на западных либералов, критикующих «авторитаризм» Нурсултана Назабаева), вчера президент Казахстана решился на весьма неординарный шаг. Сначала он зачитал свою программу демократизации общества, затем мажилис начал процесс ее утверждения.

Президент Назарбаев публично объявил, что «страна переходит от президентской к президентско-парламентской» форме правления и даже предложил сократить срок полномочий главы государства с семи до пяти лет. Увеличивается и число казахстанских парламентариев – на 38 человек. Таким образом, общее количество законодателей составит 154 депутата, что, по мнению Назарбаева, «составляет нормальную пропорцию для 15-миллионого населения Казахстана».

Что касается «четвертой власти», то, по словам Назарбаева, «СМИ должны чувствовать свою роль в процессе демократизации и свою ответственность перед обществом и действовать исключительно в правовом поле. Именно таких принципиальных подходов придерживается государство, разрабатывая и принимая законы по вопросам свободы информационной политики». Причем казахстанский лидер особо отметил, что результатом демократических устремлений Казахстана является доминирование в стране частных СМИ.

По мнению местных экспертов, нынешняя «демократическая волна» в Казахстане связана с амбициозной заявкой страны на председательствование в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009–2011 годах. Если Астану поддержат Европа и США, Казахстан вполне может стать первой страной СНГ, избранной на высокий пост в ОБСЕ. Однако пока к казахстанской кандидатуре критически относятся в Вашингтоне, считая, что Назарбаеву следует прийти к председательствованию никак не раньше 2011 года, а его реформы нуждаются в серьезной «политической проверке». Теперь же, по-видимому, президент Казахстана решил повышенными темпами форсировать события в свою пользу.

Алихан БАЙМЕНОВ, лидер Демократической партии Казахстана «Ак Жол», депутат мажилиса:

– Реформы в нашей стране нужны, прежде всего, народу Казахстана, а не ОБСЕ или США. Ведь экономическое развитие нашей страны последнее время вступило в явное противоречие с недостаточной модернизацией политической системы. Конечно, действия президента Назарбаева нельзя назвать радикальными. Я думаю, что он предпочитает работать в духе долгосрочной стратегии. Кстати, первые сделанные шаги вполне соответствуют инициативам, которые уже давно отстаивает наша партия. Например, речь идет о разделении полномочий между верхней (сенат) и нижней (мажилис) палатами парламента, при том, что в формировании правительства будет принимать участие только мажилис, избранный по строго пропорциональной системе. Последнее, несомненно, стимулирует деятельность политических партий. Весьма позитивный шаг и преобразование местных органов власти (маслихатов) в органы самоуправления, ведь традиционно они были частью властной вертикали.

"