Posted 16 мая 2004,, 20:00

Published 16 мая 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

«Удавка на шее демократии»

«Удавка на шее демократии»

16 мая 2004, 20:00
Итальянский парламент принял историческое решение о вступлении в силу так называемого «европейского ордера на арест». Он предусматривает отмену старых норм экстрадиции, принятых в рамках Римского договора 1957 года.

Отныне задержанные в ЕС преступники будут возвращаться туда, где совершили злодеяние, – без волокиты, по первому требованию полиции. По иронии судьбы, Италия последней присоединилась к новой системе, позволяющей эффективно бороться с преступностью и терроризмом.

В этой связи премьер Берлускони заметил: факт сам по себе печальный, но никакой трагедии он в этом не видит, поскольку Италия всегда выступала как образцовый защитник законности. Доказательством тому – активность самого премьера на посту председателя ЕС, когда готовились важные документы в этой сфере, в том числе и рамочное соглашение о едином ордере на арест. Напомним, что в декабре прошлого года его взяли на вооружение в Бельгии, Великобритании, Ирландии, Португалии, Дании, Финляндии, Швеции. А такие страны, как Испания, Франция и Германия, согласились ввести евроордер «досрочно». Впрочем, «досрочно» – понятие относительное. По свидетельству комиссара юстиции ЕС Антонио Виторино, потребность в нем ощущалась уже в начале 90-х годов, когда с политической карты Европы исчезали целые государства. Статистика показывает, что за последние десять лет уровень преступности вырос почти на 100%.

В чем же суть единого ордера? Он упраздняет так называемую двойную криминальную ответственность, мешавшую до сих пор органам следствия и прокуратурам получать в свои руки подозреваемого в преступлении. Для того чтобы добиться экстрадиции, требовалось согласие двух сторон – государства, где совершено преступление, и государства, где укрывается преступник. Теперь достаточно только одного запроса, и министерство юстиции обязано будет выписать ордер на арест. Если же человек, подлежащий аресту, покинул пределы данной страны, его ищут на всем пространстве ЕС, пока не найдут. При этом в действие вступают Интерпол и Европол с его Шенгенской информационной системой. Укрыться преступнику в Европе теперь куда сложнее.

В новом документе значительно расширен и круг незаконных деяний (раньше их было 10, теперь – 32), за которые полагаются арест и выдворение из страны. Сюда внесены и такие правонарушения, как рэкет, вымогательство, расизм, ксенофобия, торговля живым товаром, коррупция, отмывание денег, терроризм. На поимку и выдачу дается 90 суток, а не 18 месяцев, как раньше. Значительно сокращен и список «уважительных причин», по которым в экстрадиции может быть отказано. В определенной ситуации можно и пересмотреть решение суда о предоставлении политического убежища.

Кстати, именно против этих новаций и выступали итальянские парламентарии, называя новый ордер «удавкой на шее демократии». Так считают не только в Италии: во многих странах Старого Света опасаются, что «евроордер» нанесет серьезный удар по гарантиям личных прав и свобод граждан.

Для нас же важнее всего, что систему единого ордера на арест предполагается распространить не только на старожилов Евросоюза. Среди желающих присоединиться – а для этого нужно пройти ряд несложных процедур и выполнить ряд требований – называют Россию. Правда, в Европарламенте уже раздаются возражения. Некоторые депутаты от Германии и Великобритании высказывают мнение, что Москва стремится включиться в новую европейскую систему для того, чтобы ей было легче «добираться до политических противников», нашедших убежище за рубежом. Речь, как нетрудно догадаться, прежде всего идет о таких фигурантах уголовных дел, как Борис Березовский, Владимир Гусинский, Ахмед Закаев и др.

"