Рус
Eng

В Литве годовая инфляция достигла 15,7% по сравнению с мартом 2021 года

В Литве годовая инфляция достигла 15,7% по сравнению с мартом 2021 года
В Литве годовая инфляция достигла 15,7% по сравнению с мартом 2021 года
17 апреля, 17:07В миреФото: Соцсети
В пресс-службе Департамента статистики зафиксировали годовую инфляцию в Литве на уровне 15,7% по сравнению с показателями марта прошлого года. Отмечается, что цены на потребительские товары за год выросли на 17,9%, а стоимость услуг — на 10,5%.

«Рост инфляции обусловлен в значительной степени повышением цен на горюче-смазочные материалы, тепловую энергию, газ, твердое топливо, молоко и молочную продукцию, сыр и яйца, хлеб и зерновые продукты, овощи, услуги ресторанов, кафе и других подобных заведений, услуги по техническому обслуживанию и ремонту личного автотранспорта, электроэнергию, а также снижением цен на услуги воздушного пассажирского транспорта», — отмечает Sputnik.Литва.

В отчете Департамента зафиксирован годовой рост рыночных цен на 14,8%, в то время как на 21,5% выросли цены, регулируемые государственными или муниципальными органами.

Также отмечается, что экономисты группы SEB ухудшили экономические прогнозы стран Балтии на 2022 и 2023 годы из-за остановки экспорта в РФ и Белоруссию, а также сбоев поставок. По мнению аналитиков, во втором и третьем кварталах ожидаются временные нарушения работы в промышленном и строительном секторах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter