Рус
Eng

The Economist отметил отсутствие международного консенсуса по антироссийским санкциям

The Economist отметил отсутствие международного консенсуса по антироссийским санкциям
The Economist отметил отсутствие международного консенсуса по антироссийским санкциям
17 апреля, 10:38В миреФото: un.org
Британский журнал The Economist обратил внимание на то, что некоторые из союзников США и страны-сателлиты не разделяют мнение Вашингтона по санкциям в отношении РФ. При этом некоторые из таких государств отказались выступить даже с критикой действий Москвы. Наиболее ярким примером журнал назвал Индию.

«Позиция Нью-Дели объясняется рядом причин - от традиции нейтралитета в глобальных конфликтах до стратегического приоритета в противостоянии с Китаем и зависимости от военных поставок из России. Также упоминается Турция, приобретающая 45% газа из России, а также государства Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки», — отмечает ТАСС.

Британский журнал отметил, что Бразилия и Мексика воздержались на голосовании в Генеральной ассамблее ООН по поводу исключения РФ из Совета ООН по правам человека. Почти половина африканских государств (25 из 54) воздержались от голосования в начале марта по поводу осуждения спецоперации РФ и вывода российских войск из Украины. Одной из причин The Economist считает «одержимость Запада конфликтом в Европе, который не является по-настоящему мировой проблемой», при том что нарушение прав человека и значения конфликтов в других регионах либо игнорируются, либо занижаются.

Издание отмечает, что воздержавшиеся от голосований 40 стран больше значат в геополитике, чем в экономике. По подсчетам журнала, на их долю приходится четверть мирового ВВП и 20% мирового экспорта. При этом страны не представляют экономической важности для РФ, не могут нарастить объемы импорта из России, а также экспортировать сложные товары или услуги, которые раньше предоставляли российской стороне страны Запада.

The Economist подчеркивает существование рычагов давления западных стран на Индию. Так, в Нью-Дели дорожат международными обменами с США и торговлей с Западом. При этом на долю РФ приходится всего 1% внешнеторгового баланса Индии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter