Рус
Eng

Глава Еврокомиссии считает дефолт в России «вопросом времени»

Глава Еврокомиссии считает дефолт в России «вопросом времени»
Глава Еврокомиссии считает дефолт в России «вопросом времени»
17 апреля, 16:01В миреФото: Соцсети
Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкому изданию BILD am Sonntag призналась, что считает дефолт в России — «лишь вопросом времени». Она отметила эффективность санкций, которые все сильнее расшатывают российскую экономику.

«Санкции с каждой неделей все глубже въедаются в российскую экономику: экспорт в Россию рухнул на 70 процентов. Сотни крупных компаний и тысячи специалистов выехали из страны. По текущим прогнозам, ВВП в России снизится на 11 процентов», — сообщила председатель ЕК в интервью.

«Национальное банкротство России — лишь вопрос времени», — добавила она.

Российское правительство неоднократно заявляло, что в РФ нет объективных причин для дефолта. 5 марта президент РФ Владимир Путин разрешил выплачивать валютные долги недружественным странам в рублях по курсу ЦБ на день операции. Глава Минфина Антон Силуанов до этого заявил, что выплата валютных долгов будет возможна после разморозки валютных счетов России. 11 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в стране есть потенциал для обслуживания долгов, а дефолт может быть разве что «технический, рукотворный».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter