Рус
Eng

Экипаж орбитальной станции Китая поставил рекорды и вернулся на Землю

 Экипаж орбитальной станции Китая поставил рекорды и вернулся на Землю

Экипаж орбитальной станции Китая поставил рекорды и вернулся на Землю

17 апреля, 15:03
В мире
Фото: aif.ru
Три китайских тайконавта - Чжай Чжиган, Е Гуанфу и женщина-член экипажа Ван Япин - на спускаемом аппарате «Шэньчжоу-13» успешно вернулись на Землю после 183суток, проведенных в космосе. Это – рекордный срок пребывания экипажа на орбите для Китая.

Как передало агентство Reuters, экипаж работал на орбитальной станции «Тяньгун». В космосе тайконавты проводили научные эксперименты, дважды вышли в открытый космос и даже читали лекции для студентов университета в прямом эфире. Многие манипуляции с управлением станцией проводились в ручном режиме.

Настоящей сенсацией стало то, что тайконавт Ван Япин стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос.

Мало кто знает, что первую попытку запустить человека в космос Поднебесная предприняла более полувека назад. Сразу же после исторического полета Юрия Гагарина высшее политическое руководство страны решило реализовать аналогичную собственную программу. Ее возглавил Цянь Сюэсэнь - китайский ученый, в 1940-х сделавший карьеру в США и в 1950-х вернувшийся на родину.

Однако первый тайконавт Ян Ливэй совершил космический полет на корабле «Шэньчжоу-5», только 15 октября 2003 года. Китайские СМИ сообщали тогда, что «товарищ Ян имел с собой оружие, нож и палатку на случай приземления в каком-нибудь непредусмотренном месте».

«Шэньчжоу-5» приземлился 16 октября 2003 года в автономном районе Внутренняя Монголия, совершив 14 витков вокруг Земли.

После полета Ян Ливэй стал самым популярным человеком в Китае. 7 ноября 2003 года он получил титул «Герой космоса» из рук Цзян Цзэминя, бывшего председателя КНР.

На сегодняшний день в космосе побывали 13 граждан КНР.

В настоящее время совместно с Россией КНР разрабатывает программу освоения Луны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter