Рус
Eng

Болгария и Эстония закрыли порты для российских судов

Болгария и Эстония закрыли порты для российских судов
Болгария и Эстония закрыли порты для российских судов
17 апреля, 14:28В миреФото: 1MI
Морская администрация Болгарии объявила о запрете на использование морских и речных портов республики для российских судов с 16 апреля. С 17 апреля аналогичный запрет ввела Эстония, о чем сообщило министерство экономики и инфраструктуры страны.

В обоих случаях запрет распространяется не только на суда под российским флагом, но и на суда, сменившие флаг после начала спецоперации РФ на Украине.

«С 00:00 часов 16 апреля 2022 года доступ в болгарские морские и речные порты запрещен для всех судов, зарегистрированных под российским флагом, а также для всех судов, сменивших российский флаг или регистрацию», — говорится в заявлении Морской администрации республики.

Данное ограничение вводится в связи с изменениями Регламента Евросоюза об ограничительных мерах в связи с действиями России.

«С воскресенья, 17 апреля, судам под российским флагом запрещено заходить в порты ЕС, в том числе Эстонии. Речь идет об одной из санкционных мер, ранее одобренной Европейским союзом. Для судов, сменивших свой флаг с российского на другой флаг после 24 февраля, порты Европейского союза отныне также закрыты», — сообщило министерство экономики и инфраструктуры Эстонии (цитата по «РИА Новости»).

Исключение запрета для российских судов предусмотрено в случае бедствия, а разрешение на заход в порт в таких случаях будут выдавать департамент полиции и пограничной охраны, которые также будут определять необходимость оказания помощи.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Ааса заявил, что Европа переосмысливает экономическую деятельность для усиления независимости от РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter