Рус
Eng
Ученые определили температуру гибели коронавируса

Ученые определили температуру гибели коронавируса

17 апреля 2020, 06:49В миреPhoto: m.dagospia.com
Ученые из Университета Прованса во Франции определили, что коронавирус погибает при тепловом воздействии в 92 градуса в течение 15 минут.

Во время эксперимента ученые нагревали коронавирус до 60 градусов в течение часа. Они обнаружили, что некоторые штаммы по-прежнему могли размножаться, сказано в результатах исследования.

Именно такой эксперимент – часовой нагрев до 60 градусов – это стандартный протокол дезактивации вируса. Он применяется в большинстве лабораторий. Когда ученые повысили температуру до 92 градусов, то оказалось, что при таком нагреве коронавирус дезактивируется уже спустя 15 минут.

Для эксперимента ученые использовали штамм коронавируса, полученный от немецкого пациента, и клетки почки африканской зеленой обезьяны, которые заразили вирусом. Инфицированные клетки были помещены в две пробирки – с чистой средой и с белками животного происхождения, создав таким образом как стерильные, так и реальные условия.

В чистой среде штаммы были дезактивированы еще при стандартном эксперименте. Но в нестерильных образцах они по-прежнему демонстрировали жизнеспособность. Потому ученые предположили, что хотя для дезактивации образцов с низкой вирусной нагрузкой достаточно стандартного протокола, для образцов с высоким содержанием вируса его может не хватить.

По мнению ученых, результаты проведенной ими работы должны способствовать выбору наиболее подходящего протокола дезактивации вируса для предотвращения заражения угрозы медиков, которые напрямую работают с образцами. Они посоветовали всем, кто работает с анализами, внимательно относиться к дезинфекции, совмещая нагрев биоматериала с химической стерилизацией.

Напомним, что ранее в Федеральном исследовательском центре Институт катализа Сибирского отделения РАН разработали самоочищающиеся тканевые материалы, которые могут использоваться для обеспечения медицинского персонала средствами индивидуальной защиты. Ткань обрабатывают частицами титана.

«Росатом» предлагал стерилизовать медицинские маски радиацией.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано 2 037 691 случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Умерли 134 087 пациентов. В России выявлены 27 938 случаев заболевания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter