Рус
Eng
Меркель передала британским спецслужбам досье на Путина

Меркель передала британским спецслужбам досье на Путина

17 апреля 2017, 16:51В миреЕлена Сергеева
Немецкий журнал Focus сообщил как минимум о двух встречах канцлера ФРГ Ангелы Меркель с главами британских спецслужб. По версии издания, канцлер передала британцам досье на российского президента Владимира Путина в обмен на информацию о террористических угрозах в Германии и Европе.

Как уточняет журнал, в секретных встречах участвовал глава Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ), который, как считает комиссия Бундестага по расследованию деятельности АНБ в Германии, стоял за многочисленными нелегальными прослушками на территории страны.

Также Меркель встречалась с директором британской контрразведки MI-5 Эндрю Паркером, главой внешней разведки MI-6 Алексом Янгером и руководителем GCHQ Робертом Ханниганом. Последняя встреча с руководителями британских спецслужб прошла в октябре 2015 года в официальной загородной резиденции тогдашнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Секретные встречи Меркель с британскими спецслужбами вызывали сильную критику со стороны немецких экспертов по безопасности.

«За последние 12 лет нахождения на посту канцлера госпожа Меркель ни разу не приняла участия в еженедельных брифингах президентов немецких органов безопасности. Так почему же она ездит в Англию? Неужели она не доверяет собственным людям?» - передает Focus со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Германии.

Также журнал отмечает, что в качестве благодарности за предоставленные британцами сведения канцлер Германии передала им досье на президента России Владимира Путина и аналитические материалы по ситуации в Крыму, подготовленные Федеральной разведывательной службой Германии (BND).

При этом отмечается, что британская сторона высказала удивление тем, что немецкие спецслужбы не были заранее проинформированы о секретных брифингах Меркель с главами британских спецслужб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter