Рус
Eng
В Китае 71-летнюю журналистку приговорили к семи годам тюрьмы

В Китае 71-летнюю журналистку приговорили к семи годам тюрьмы
Новость

17 апреля 2015, 16:06
В Китае 71-летнюю журналистку приговорили к семи годам тюрьмы

Китайская журналистка Гао Юй приговорена к семи годам тюрьмы и лишению политических прав на год. Суд назначил данную меру пресечения в отношении 71-летней женщины за разглашение государственной тайны

Как стало известно в пятницу, китайский суд приговорил к семи годам лишения 71-летнюю журналистку Гао Юй, которая обвиняется в разглашении государственной тайны, передает Би-би-си. Женщина признана виновной в незаконной передаче иностранцам «документа, содержащего государственную тайну» и приговорена к семи годам лишения свободы. Также Гао Юй лишена политических прав на один год.

Следствие полагает, что Гао Юй обманным путем раздобыла и передала для публикации на Западе секретный документ, известный как Документ №9 - приказ Компартии Китая, согласно которому члены партии должны противостоять западной пропаганде, направленной на подрыв устоев государства и стабильности в обществе. Сторона защиты сообщила о своем намерении обжаловать приговор. По словам адвокатов, подзащитная признала вину под давлением.

Также сообщается, что это не первый тюремный срок Гао Юй. Ранее журналистка была приговорена к лишению свободы за то, что отправила тексты закрытых выступлений партийного руководства в редакцию одной из гонконгских газет. В числе отправленных материалов оказалась речь действующего на тот момент лидера Компартии Цзян Цземиня.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter