Рус
Eng
Львица Венского леса

Львица Венского леса

17 апреля 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
После кризиса на Кипре объединенная Европа энергично взялась бороться с офшорами. Одним из орудий этой войны стало соглашение об автоматическом обмене информацией по банковским вкладчикам из-за границы. Бастионы банковской тайны сдаются один за другим. Сейчас крестовый поход против налоговых гаваней докатился до Австри

«Львицу» не смущает очевидное неравенство сил. На прошедшей в минувшую субботу встрече министров финансов ЕС в Дублине г-жа Фектер была одна против 26 оппонентов. Тем не менее отважная дама так и не уступила давлению коллег по цеху и не присоединилась к предложенному французским министром финансов Пьером Московичи соглашению, предусматривающему автоматический обмен данными по банковским вкладчикам из-за рубежа. Соглашение уже подписали девять стран – Франция, Великобритания, Испания, Германия, Польша, Италия, Бельгия, Нидерланды и Румыния. Остальные члены ЕС, как ожидается, подпишут его со дня на день. Швейцария, которая в ЕС не входит, уже подписала соглашения об обмене банковской информацией с Германией и США. Европейское соглашение об обмене информацией, кстати сказать, основывается на принятом американским конгрессом в 2010 году Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). С его помощью правоохранительные органы США ведут поиск спрятанных американскими налогоплательщиками денег за границей. До прошлой недели компанию Австрии, защищающей тайну банковских вкладов, составлял Люксембург. Но в прошлую среду премьер-министр Великого герцогства Жан-Клод Юнкер сообщил, что оно присоединится к соглашению с 2015 года.

Так что теперь Австрия осталась в одиночестве. Перед тем как отправиться в Дублин, Фектер заявила, что Вена будет и впредь держать в тайне информацию об иностранных вкладчиках австрийских банков, а с неплательщиками налогов и отмыванием денег намерена бороться другими средствами. Себя, кстати, главный финансист называет «единственным мужчиной в австрийском правительстве», очевидно, намекая на то, что у коллег по кабинету не хватило духа так же решительно защитить австрийские банки.

Уже после дублинской встречи Фектер дала понять, что отсиживаться в пассивной обороне не будет. В интервью венской газете Оsterreich она раскритиковала Вашингтон и Лондон за то, что те позволяют существовать таким налоговым гаваням, как Делавэр и острова Джерси соответственно. Мол, сначала разберитесь со своими уклонистами от налогов, а потом уже суйтесь в чужие дела. И вообще, по ее мнению (которое, кстати, в Европе разделяют многие), борьба с офшорами, ограничивающаяся Старым Светом, просто бессмысленна. Уклонисты попытаются найти налоговые гавани за пределами Старого Света. Не случайно за «крестовым походом» Европы против офшоров сейчас очень внимательно следят на Маврикии и Каймановых островах, в Гонконге и Сингапуре. Банкиры из этих стран рассчитывают на то, что большая часть клиентов из люксембургских, швейцарских и австрийских банков (после того как Австрия присоединится к соглашению) переведут свои средства к ним.

Надолго ли хватит Фектер решительности (или упрямства – как характеризуют ее неуступчивость в Европе)? В интервью журналу Spiegel еврокомиссар по вопросам налогообложения и таможни Альгирдас Семета выразил уверенность, что ненадолго. В Брюсселе не скрывают, что рассчитывают уговорить Австрию уже к 22 мая – то есть к саммиту ЕС, где вопрос о борьбе с офшорами будет одним из главных. В борьбе с «венской львицей» европейцы уповают на канцлера Австрии Вернера Файмана. Он, по крайней мере на словах, проявляет большую гибкость, чем его подчиненная. Во всяком случае, в отличие от Фектер, он не отвергает с порога идею обмена информацией о вкладчиках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter