Рус
Eng
Уровень дипотношений России и Катара остается заниженным

Уровень дипотношений России и Катара остается заниженным
Новость

17 апреля, 19:21
Уровень дипотношений России и Катара остается заниженным

Во вторник Министерство иностранных дел РФ подтвердило, что уровень дипломатических отношений между Россией и Катаром остается заниженным. Ухудшение дипотношений между странами произошло в прошлом году, когда в Дохе была применена сила к российскому послу.

«В последние дни в некоторых СМИ появились инспирированные сообщения о ситуации в российско-катарских отношениях в свете инцидента в аэропорту Дохи 29 ноября 2011 г. В этой связи хотели бы сообщить, что уровень наших дипломатических отношений с Государством Катар остается заниженным не потому, что не подобрана кандидатура нового Посла России в Катаре, а в силу сохраняющихся причин, побудивших нас отозвать Посла В.Е.Титоренко», - говорится в официальном комментарии Департамента информации и печати МИД, опубликованном на сайте ведомства.

Инцидент с послом России в Катаре произошел вечером 29 ноября 2011 года в Международном аэропорту Дохи. Посол России в Катаре Владимир Титоренко, возвращавшийся из Иордании, где находился в служебной командировке, подвергся нападению со стороны сотрудников службы безопасности и таможни аэропорта. Охранники и таможенники пытались силой отобрать у него опечатанную вализу с дипломатической почтой.

В результате агрессивных действий катарской стороны был нанесен ущерб здоровью посла. Также пострадали два дипломата Посольства РФ, встречавшие Титоренко по прибытии.

Как отмечает РИА Новости, сотрудники аэропорта Дохи требовали, чтобы посол РФ отдал диппочту на рентгеновскую просветку. При этом у сотрудников российского посольства было разрешение министерства иностранных дел Катара на провоз диппочты без просветки, в соответствие с Венской конвенцией.

Однако представители служб безопасности аэропорта, таможни и полиции настаивали на просвечивании и попытались отобрать почту, применяя при этом грубую физическую силу.

Позже посол Владимир Титоренко сообщил агентству, что российские дипломаты сумели отбить диппочту у катарцев. Что именно находилось в опечатанной вализе с диппочтой - дипломаты не сообщили.

5 декабря прошлого года МИД РФ сообщил, что Москва приняла решение снизить уровень дипломатических отношений с Катаром из-за инцидента в Дохе. В начале марта этого года президент РФ освободил Владимира Титоренко от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла РФ в Катаре. Причины данного решения не раскрывались. Однако с тех пор новый посол РФ в Катаре так и не назначен.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter