Posted 16 апреля 2007,, 20:00

Published 16 апреля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:39

Updated 8 марта, 08:39

Балтику решили оживить

16 апреля 2007, 20:00
В ближайшее время на Балтике в районе Стокгольма появятся гигантские ветряки, которые станут «баламутить» воду на стометровых глубинах. Поблизости с ними на волнах закачаются десятки бочек с тросами, на которых прилепятся мидии. Плантации этих моллюсков помогут ветряным электростанциям в оживлении мертвых балтийских во

Так выглядят наиболее впечатляющие пункты программы шведского правительства по спасению умирающего Балтийского моря. Кабинет министров объявил на прошлой неделе о выделении 50 млн. евро на очищение «Горохового супа» (именно так на жаргоне сотрудников шведской береговой охраны сегодня называется Балтика). Дело в том, что балтийские воды с воздуха летом выглядят как густая желтоватая масса. Всему виной – сине-зеленые водоросли, покрывающие поверхность Балтики гигантским одеялом после наступления тепла. Ученые уверяют, что распространение зелено-голубых водорослей вызвано перенасыщением моря фосфором и азотом, убивающими остальные живые организмы. Если загрязнение Балтики не остановить, то через несколько лет она станет мертвым морем, считают специалисты.

Ежегодно в Балтику сбрасывается около миллиона тонн азота и почти 40 тыс. тонн фосфора. Самым большим загрязнителем среди прибалтийских государств является Польша с ее масштабным сельским хозяйством. Кроме того, сельскохозяйственная политика ЕС стимулирует развитие крупных агрокомбинатов, на которых используются искусственные химические удобрения. Польша и страны Балтии стремительно движутся по этой дороге, выстланной субсидиями, и в ближайшие годы удвоят общее количество азота, сливаемого в море. Шведское правительство собирается изменить сегодняшнее положение вещей – Стокгольм намерен предложить введение квот на слив в море фосфора и азота. За образец будет взято ограничение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Второй вариант борьбы с загрязнением моря – установка в районах выбросов сточных вод биологических фильтров, в роли которых могут выступать колонии мидий. Первую промышленную плантацию мидий решено разместить в коммуне Люсекиль на атлантическом побережье Швеции. Вместо того чтобы строить дорогостоящий очистной комплекс, коммунальные власти «высадят» тысячи моллюсков на 38 га побережья. Эти природные фильтры поглотят весь азот и фосфор, идущие со сточными водами из сотен местных домов.

Эту же технологию планируется применить и на Балтике. Однако тут есть одна проблема – в океанской воде мидии вырастают до крупных размеров и более эффективны в роли фильтров. Так, одна атлантическая мидия поглощает столько же вредных веществ, как и четыре балтийских, поэтому размеры плантаций на Балтике придется увеличить. А чтобы моллюски чувствовали себя максимально комфортно, в местах их скопления решено установить глубоководные ветряки-«миксеры», которые своей работой повысили бы содержание кислорода в воде. Кроме того, фосфор, благодаря поступлению кислорода, активнее связывается с железом и оседает на дне, а вредные сине-зеленые водоросли лишаются питательной среды.

Этой осенью на заседании HELCOM – международной организации по сотрудничеству на Балтике – Швеция предложит странам-участницам принять план действий по спасению моря. Ожидается, что плантации мидий и «водомешалки» станут составными частями этой программы.

"