Posted 16 апреля 2006,, 20:00

Published 16 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:09

Updated 8 марта, 09:09

Потеря главного союзника

16 апреля 2006, 20:00
В разгар дипломатического противостояния между Вашингтоном и Тегераном американцы неожиданно потеряли своего главного союзника в борьбе с Ираном. В минувшую субботу премьер-министр Великобритании Тони Блэр предупредил президента США Джорджа Буша о том, что в случае нападения американцев на Иран Лондон не будет оказыват

Лондон, уже имеющий печальный опыт вторжения в Ирак, больше не желает быть вовлеченным в новую военную операцию Вашингтона. Как сообщило вчера лондонское издание Scotsman со ссылкой на источники в МИД Великобритании, в вопросе разрешения ядерной проблемы Ирана Тони Блэр будет руководствоваться исключительно дипломатическими методами. Британский премьер готов поддержать даже гипотетическое принятие Совбезом ООН новой резолюции в отношении Тегерана, в которой будет ссылка на седьмую главу Хартии ООН. Как известно, эта глава подразумевает, что против той или иной страны может быть применена военная сила, если это государство является агрессором или представляет угрозу международной безопасности. Но британцы сами непосредственно участвовать в войне с Ираном не хотят. Осторожность Лондона можно понять. Ведь три года назад они, идя на поводу у Соединенных Штатов, вторглись в Ирак, где, судя по всему, завязли надолго.

Сегодня британский премьер не хочет повторять ошибки трехлетней давности, составив американцам «компанию» в их нападении на Иран. Напомним, что на прошлой неделе, после того как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что иранским ученым удалось обогатить уран, и объявил о вхождении своей страны в «клуб ядерных держав», госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Совбез ООН применить в отношении Тегерана санкции, а в случае необходимости и военную силу. Ясности по ядерной проблеме Ирана не внес и визит гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда аль-Барадеи в Тегеран в конце прошлой недели. После ряда проверок глава МАГАТЭ весьма туманно заявил, что международные инспекторы пока не могут подтвердить сообщений о получении обогащенного урана в Иране. Таким образом, аль-Барадеи так и не смог толком объяснить, насколько верна информация о запуске 164 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанзе, как и утверждения руководителя ядерной программы Ирана Голямрезы Агазаде о том, что иранским ученым удалось произвести низкообогащенный уран. В связи с этим ряд экспертов полагает, что утверждения Тегерана о получении его учеными обогащенного урана может быть и чистым блефом, цель которого оказать психологическое давление на мировое сообщество, и прежде всего на США.

Между тем Иран всячески ищет возможности объединить противников Вашингтона. Как сообщило иранское информагентство IRNA, в субботу на переговорах со спикером венесуэльского парламента Николасом Мадоро в Тегеране иранский президент призвал Венесуэлу на совместную борьбу с «гегемонией Запада в мировой политике». Как выразился Ахмадинежад, «господствующие державы мира, в особенности преступный режим США, все чаще сталкиваются с большим числом проблем, являющихся следствием их вмешательства во внутренние дела других государств, и единство независимых государств, особенно Ирана и Венесуэлы, вскоре приведет к краху гегемонов». По словам Николаса Мадоро, «Венесуэла и другие страны Латинской Америки стремятся воспользоваться опытом иранской исламской революции, так как Иран является той страной, которая может проложить путь для более тесного сотрудничества между революционными группами Ближнего Востока и Латинской Америки».


Ирану дали еще неделю

"