Рус
Eng

США запретили бывшим сотрудникам ЦРУ становиться иностранными наемниками

США запретили бывшим сотрудникам ЦРУ становиться иностранными наемниками

США запретили бывшим сотрудникам ЦРУ становиться иностранными наемниками

17 марта, 16:37
В мире
Фото: u-f.ru
В США принят новый закон, в соответствии с которым бывшим сотрудникам разведслужб и носителям секретов в сфере национальной безопасности после выхода в отставку запрещено становиться наемниками или продавать свои услуги другим странам. Хотя через 30 месяцев после отставки, все же можно.

Как передает агентство Reuters, известен случай, когда бывшие хакеры Агентства национальной безопасности США помогали спецслужбам Арабских Эмиратов шпионить за приезжими журналистами, диссидентами и иностранными чиновниками, в том числе американскими.

В ОАЭ местные власти с подачи американских специалистов проводили секретную операцию под названием Project Raven - взламывались учетные записи Facebook и Google и ставили на «прослушку» тысячи Apple iPhone, которые принадлежали неблагонадежным гражданам. В результате, по мнению правозащитников, многие пользователи соцсетей и владельцы мобильников были арестованы и подвергнуты пыткам.

«Мы не хотим, чтобы наши лучшие в прошлом офицеры разведки продавали свои услуги иностранным правительствам даже за хорошие деньги, - заявил в Вашингтоне сенатор-демократ Хоакин Кастро. – Поэтому мы приняли этот закон, который защитит национальные интересы Соединенных Штатов».

Забавно, что всем «эксам» предписано сообщать в Вашингтон обо всех подробностях своей новой работы в течение пяти лет после того, как они покинут службу. Как говорится, бывших разведчиков не бывает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter