Рус
Eng

Минобороны РФ: в лабораториях Харькова изучали заражение людей через летучих мышей

Минобороны РФ: в лабораториях Харькова изучали заражение людей через летучих мышей
Минобороны РФ: в лабораториях Харькова изучали заражение людей через летучих мышей
17 марта, 11:19В миреФото: Фото: 1MI
В найденных на Украине биолабораториях, которые финансировались из-за рубежа, в частности, из США, разрабатывался секретный проект по передаче заболеваний человеку от летучих мышей. В частности, такие исследования проводили в лаборатории в Харькове, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По его словам, российское военное ведомство продолжает изучать документы, полученные от сотрудников этих лабораторий. "Согласно документам, данные исследования выполнялись в Харькове под непосредственным контролем специалистов из США в течение многих лет", - заявил он.

В частности, в харьковском институте ветеринарной медицины изучались способы передачи птичьего гриппа дикими перелетными птицами. "Одновременно оценивались условия, при которых процессы передачи могут носить неуправляемый характер, а также нанести экономический ущерб и создать риски продовольственной безопасности", - добавил Игорь Конашенков.

Напомним, что ранее российские военные обнаружили на Украине биолаборатории, в которых проводили опыты с опасными болезнями животных. Эти лаборатории финансировались из США. В них, в частности, изучались возможности передачи дикими перелетными птицами, летучими мышами и рептилиями вирусов птичьего гриппа, африканской чумы свиней (АЧС), сибирской язвы и ряда других опасных для человека и животных заболеваний. Информацию о наличии таких лабораторий на Украине подтвердила замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Теперь Россия призывает ООН и ОБСЕ начать расследование по поводу деятельности этих биолабораторий. В правительстве полагают, что в них могли разрабатывать опасное биологическое оружие. Депутаты Госдумы инициировали собственное расследование, по которому предлагается допросить Викторию Нуланд в качестве лица, которое уже начало комментировать работу этих биолабораторий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter