Рус
Eng

Гондурас разрешил выдать США бывшего президента Хуана Орландо Эрнандеса

Гондурас разрешил выдать США бывшего президента Хуана Орландо Эрнандеса
Гондурас разрешил выдать США бывшего президента Хуана Орландо Эрнандеса
17 марта, 11:30В мире
Верховный суд Гондураса позволил экстрадицию экс-главы государства Хуана Орландо Эрнандеса (на фото) по запросу Соединенных Штатов.

Об этом пишет Associated Press.

Ранее американская прокуратура обвиняла чиновника по делу о наркоторговле, открытом в отношении его брата – Хуана Антонио "Тони" Эрнандеса. В настоящее время он приговорен к пожизненному заключению по обвинению в хранении наркотиков и оружия.

Прокуроры Южного округа Нью-Йорка подозревали и самого экс-президента в получении денег от наркоторговцев в обмен на его покровительство. Эрнандес все обвинения отвергает.

15 февраля Вашингтон направил Гондурасу запрос на арест и экстрадицию бывшего лидера. Его арестовали в тот же день.

Минюст направил в суд документ, в котором излагались обвинения против Эрнандеса. Его адвокаты предоставили как минимум два десятка доказательств в защиту своего клиента.

На слушаниях с Эрнандоса не снимали наручников.

Напомним, американские следователи убеждены, что в контрабанде наркотиков Эрнандес участвовал около 16 лет — с 2004 по 2022 годы.

За это время, по данным следствия, президент помог переправить из Колумбии и Венесуэлы несколько тонн кокаина, которые впоследствии перекочевали в США. За свои услуги президент, по данным следствия, получал многомиллионные взятки.

Президентский пост Хуан Орландо Эрнандес покинул в начале февраля 2022 года. Своей вины в инкриминируемых ему деяниях он не признает. Ранее пожизненный срок за контрабанду наркотиков в США получил младший брат экс-президента — Хуан Антонио «Тони» Эрнандес.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter