Рус
Eng

ЕСПЧ приостановил работу российского судьи Лобова

ЕСПЧ приостановил работу российского судьи Лобова
ЕСПЧ приостановил работу российского судьи Лобова
17 марта, 16:01В миреФото: Совет Европы
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приостановил работу российского судьи Михаила Лобова после исключения РФ из Совета Европы (СЕ).

Решение о прекращении членства России в СЕ было принято накануне, 16 марта, на фоне продолжающейся военной спецоперации РФ на территории Украины. Вслед за исключением России из СЕ ЕСПЧ также приостановил рассмотрение всех жалоб против РФ, отмечает «Коммерсант».

«Судебная деятельность судьи Лобова в настоящее время приостановлена до рассмотрения судом правовых последствий для работы суда», — говорится в сообщении.

В последние годы Россия наряду с Турцией была лидером по количеству жалоб в ЕСПЧ на нарушения прав человека. Поток обращений был настолько велик, что существующих штатов ЕСПЧ не хватало на оперативное рассмотрение дел.

Заявителям приходилось ждать разрешения споров по 10-13 лет. Тем не менее, поток обращений не иссякал в связи с тем, что граждане нередко не могли найти защиты в национальных судах, а ЕСПЧ присуждал заявителям справедливые компенсации, выплатой которых занимался Минюст РФ.

Однако сейчас ЕСПЧ приостановил рассмотрение всех российских жалоб до тех пор, пока не оценит «правовые последствия» резолюции о выходе России из Совета Европы.

Россия входила в состав Совета Европы в течение 26 лет. Если после выхода из СЕ российские власти денонсируют Европейскую конвенцию по правам человека, в стране может быть отменен мораторий на смертную казнь. О такой возможности заявил зампред Совбеза и экс-президент РФ Дмитрий Медведев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter