Рус
Eng

Azur air завершила эвакуацию российских туристов из Латинской Америки

Azur air завершила эвакуацию российских туристов из Латинской Америки
Azur air завершила эвакуацию российских туристов из Латинской Америки
17 марта, 17:49В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Авиакомпания Azur air завершила программу вывозных рейсов для своих пассажиров из Мексики, Кубы и Доминиканы в Россию 17 марта.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные компании, туристов из-за рубежа эвакуировали на российских самолетах.

«Авиакомпания Azur air завершила программу вывозных рейсов из Мексики, Кубы и Доминиканской Республики. С 28 февраля по 17 марта из этих стран в Россию на рейсах Azur air вернулись в общей сложности 12 638 путешественников», — говорится в сообщении.

Для того, чтобы эвакуировать в РФ всех застрявших в Латинской Америке российских граждан, авиакомпании пришлось выполнить из 33 рейса, в том числе 24 в Москву, четыре — в Санкт-Петербург и два — в Екатеринбург.

Кроме того, по одному вывозному рейсу из Доминиканы было выполнено в Новосибирск, Казань и Уфу. Из России по договоренности с дипломатической службой Доминиканской Республики в России на родину были возвращены 93 гражданина латиноамериканских стран: Кубы, Доминиканы, Эквадора, Чили, Коста-Рики и Аргентины.

Ранее, когда из-за введенных антироссийских санкций полеты гражданской авиации были заморожены, авиакомпания Azur air пообещала, что вернет домой всех своих российских пассажиров, оказавшихся за границей. Сейчас продолжается эвакуация российских туристов из Египта, Турции и Вьетнама через Стамбул. Для перевозки соотечественников из-за рубежа авиакомпания для международных рейсов использует только самолеты, зарегистрированные в России.

По данным Росавиации, на сегодняшний день из РФ за рубеж сейчас летают самолеты только шести отечественных авиапредприятий и 29 иностранных авиакомпаний. Отечественные предприятия совершают рейсы в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Киргизию, ОАЭ, Таджикистан, Турцию и Узбекистан. На зарубежных лайнерах возможны полеты из Алжира, Армении, Бахрейна, Белоруссии, Венесуэлы, Израиля, Индии, Ирака, Казахстана, Катара, Киргизии, Марокко, Монголии, ОАЭ, Сербии, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

В арсенале российских перевозчиков находятся 147 российских самолетов SSJ100, над которыми не висит угроза быть задержанными за рубежом.

Напомним, на фоне военной спецоперации РФ, начавшейся на Украине с 24 февраля, ЕС с 28 февраля ввел запрет на использование российскими судами своего воздушного пространства. Проблемы также возникли с самолетами, которые находятся в лизинге, — их потребовали вернуть. В ответ с 14 марта президент России Владимир Путин разрешил регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у отечественных компаний.

На момент начала спецоперации за рубежом застряли свыше 25 тысяч организованных российских туристов, а также несколько десятков тысяч индивидуальных путешественников. Для их эвакуации на родину потребовалась организация специализированных вывозных рейсов, как это уже было два года назад, когда туристы застряли за рубежом на фоне начавшейся пандемии коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter