Рус
Eng

Фото дня: в Африке спасают от браконьеров носорогов, отпиливая им рог

Фото дня: в Африке спасают от браконьеров носорогов, отпиливая им рог
Фото дня: в Африке спасают от браконьеров носорогов, отпиливая им рог
17 марта 2021, 13:40В мире
Африканские слоны и носороги боьше других диких животных страдают от браконьерства

Фотография «Спасение носорогов в 21 веке» Гюнтера Де Брёйне стала победителем в категории «Фотожурналистика» престижнейшего международного конкурса World Nature Photography Awards.

За последнее десятилетие в Южной Африке было убито более 7000 носорогов из-за примитивных верований в чудодейственную силу снадобий, приготовленных из их рогов. Чтобы защитить животных, у носорогов, живущих в природе, ветеринары отпиливают рога, предупреждая тем самым нападение браконьеров, пишет в своем блоге журналист Дмитрий Клейн.

Зверь без рога чуть более уязвим для хищников, но даже в таком виде он способен отбиться от льва – преимуществом остаётся его масса. Зато отсутствие «украшения» делает его неинтересным для браконьеров, и это повышает шансы на долгую жизнь. Правда, проводить такие операции можно лишь в маленьких или средних заповедных территориях: если не удалить рога у всех особей в заповеднике, у некоторых будет преимущества в схватках за самок и территорию.

Выследив животное с вертолёта, защитники животных стреляют в него дротиком с транквилизатором. После этого у них есть 20 минут на то, чтобы обрезать рог, собрать данные о состоянии особи и установить на ней спутниковый маячок.

Рог у зверей отрастает, так что операцию необходимо повторять примерно раз в два года.

Сама по себе операция получается не дешевая - удаление рогов одному носорогу обходится примерно в 500-600 евро (вертолет, транквилизатор и прочие расходы). Но благодаря этому в целом в последние годы удалось снизить количество убитых браконьерами животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter